April 1, 2019, 2:29 AM

Высокинский покусился на легендарную грязь Екатеринбурга, пострадали десять человек

В воскресенье мэр Екатеринбурга Александр Высокинский второй раз за месяц объехал город. Три заместителя глав районов в итоге получили выговоры, а их начальники вызваны в понедельник для объяснений в мэрию. Подробности - в материале ЕАН.

Цель объездов в сопровождении журналистов - изменить облик города, уничтожив одну из его достопримечательностей, ставшую легендой. Екатеринбургская грязь — мировая знаменитость, которая едва не стоила городу матчей ЧМ. Согласно легенде, представителям ФИФА Екатеринбург понравился, очень, но потом они вышли из машины и... «Можно построить самый красивый, самый современный город, но потом ты выходишь из машины, и твои новые брюки проваливаются в грязь», - передавали потом неофициально журналистам участники официальной делегации слова иностранных гостей. ЧМ в городе все же провели, благо он летом, но вот с «Экспо-2025» не получилось.

И вот мэр взялся за грязь. После первого объезда проанонсированных и обещанных пиарщиками мэра отставок так и не состоялось, и город, в насмешку или в отместку, завалило снегом. Градоначальник раздал выговоры и уехал. Повторный заезд должен был продемонстрировать, что чиновники сделали правильные выводы. И, в общем-то, так и получилось. Хотя справедливости ради надо отметить, что уральская погода нарушила чистоту эксперимента. С одной стороны, уже который день над Уралом то солнце и весна, то возвращаются зимние снегопады, да и в само утро объезда над городом опять пошел снег. С другой стороны — местами было видно, что снег тает прямо на глазах. 

В итоге сложно сказать: сыграла погода на руку мэру или против него. Но в городе действительно стало чище. Как показал объезд, почти везде снег убран или растаял — и на дорогах, и на тротуарах. 

«Покажите мне, где грязь, куда ехать?» - периодически подначивал Высокинский журналистов. И действительно заезжал: то во дворы, то остановился изучить «вечную лужу» на улице Комсомольской. Фиксировал недостатки, объяснял причины и обещал включить в план благоустройства на этот год.

В этот раз объезд начали с Ленинского района. Здесь же глава Дмитрий Ноженко высказал основные тезисы, которые так или иначе повторялись в течение всей поездки. Выводы с прошлого раза были сделаны — каждый замглавы района был поставлен на персональный учет, каждый мастер участка ДЭУ - тоже. В итоге центр города вычистили. 

«Пришлось расстаться с четырьмя руководителями и сотрудниками ДЭУ. Но это дало результат. Было несколько случаев, когда по результатам объездов мы видим, что техника простаивает. Или когда видим, что из четырех куч мусора убирается только одна — это вызывает вопросы. Ну или вот сегодня случай был: вышел трактор «сухим», без воды, пыль только поднял — теперь мастер пишет: «Отпустите меня по собственному». Техника днем без воды работать не должна!» - отчитался мэр.

Градоначальник, кстати, попросил предупредить горожан: со следующей недели службы благоустройства приступают к мытью города. И особенно сильно они будут стараться в дождь — пусть жители не удивляются. 

«Дождь размягчает грязь — после этого смыть ее водой под напором гораздо легче», - объяснил Александр Высокинский.

Чкаловский район и вовсе был представлен как образец. Его ставили в пример остальным: самая большая территория — самый чистый асфальт. За исключением отдаленных территорий, но тут, по словам мэра, требуются новые решения, и он пообещал найти их в течение года. А так специалистов службы благоустройства района решено командировать в другие районы — учить и возглавлять местные службы.

И все же с задачей справились не все. 

«Здесь у нас выговор заму по торговле», - объявил мэр главе Октябрьского района, выйдя из автобуса, отчитав местную администрацию за плохую работу с коммерсантами, не вывезшими снег со своих территорий. Глава района тихонечко выдохнул и закивал: ему выговор уже объявляли, второй означал бы отставку, а так его зам выступил громоотводом.

Но основной разнос ожидал Кировский район, глава которого Александр Лошаков накануне отдувался за всю мэрию на встрече с горожанами в Ельцин Центре, посвященной итогам уборочного сезона. Интересно, что именно в администрации этого района на позиции заместителя много лет проработал нынешний вице-мэр по благоустройству Алексей Бубнов.

«Это ненормально! Это уже совсем за гранью!» - рассвирепел Высокинский, увидев заваленную снегом парковку Уральского электромеханического завода.

«В районе самая непростая ситуация с тротуарами, завтра во второй половине дня встречаемся с руководителями района — будем разбираться. Заму по благоустройству — выговор. Кто за парковки отвечает и за взаимодействие с заводом? Заму по экономике — тоже выговор! Кто из них останется — завтра решим», - заключил мэр. 

Глава района молча кивал на каждую фразу и выглядел вполне просветленным, ведь отставка грозит не ему. И когда, казалось, буря уже утихла, мэр заметил очередное безобразие: на площади перед ДК «Урал» уборщики сгребли снег к дереву — это грубое нарушение: так и дерево промерзает, портится, и снег потом убрать невозможно трактором, куча же, начав таять, затем разносит грязь на десятки метров вокруг. 

«Так, это что за безобразие? Заму по соцполитике — тоже выговор!» - буркнул глава города.

Орджоникидзевский район на этом фоне отделался легким испугом. С уборкой тут все плохо, но мэр высказался в том духе, что, мол, глава местной администрации по чиновничьим меркам молод еще совсем — меньше года на своем месте, а потому ругать его рано. 

«Вы у нас глава молодой, берите людей, замов своих — думайте. Ваших специалистов по уборке отправим в Чкаловский район на год на повышение квалификации, оттуда сюда людей тоже на год направим — решать проблемы», - почти ласково отчитал мэр Романа Кравченко.

Но на ковер все же вызвал в понедельник вместе с замами, подчеркнув, что выносить или нет выговор заму по благоустройству, он еще не решил.

Основной вывод поездки Александр Высокинский сформулировал по итогам объезда Чкаловского района.

«Посмотрите на обувь горожан — на ней нет грязи! - заявил мэр, имея в виду жителей всего города. - Мы смогли доказать, что весну можно встретить без жижи!»

Такая категоричность, конечно, удивляет, весна в Екатеринбурге традиционно грязная. Но сегодня, исколесив весь город, мэр и журналисты действительно увидели отдельные лужи, местами залежи снега во дворах, но огромного болота на улицах, давших городу прозвище «Грязьбург», уже нет. Рецепт, как оказалось, прост: снег надо вывозить. Если экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий как-то высказался в том духе, что массированная уборка не имеет смысла, поскольку «весна придет — само растает», то Александр Высокинский пришел к выводу, что «чем больше вывезем до весны — тем меньше грязи будет». 

Более того, по словам градоначальника, у такого подхода обнаружилось серьезное экономическое обоснование. 

«Мы в этом году сэкономим на ямочном ремонте — его будет меньше!» - пояснил мэр. 

По его словам, именно весенняя грязь — основной фактор разрушения городских дорог: днем жижа тает и затекает в трещины, просачивается под асфальт, а затем промерзает и, превращаясь в лед, разрушает весь профиль дороги, включая гравийную подушку. Утверждение очень спорное, возможно, стоит научиться ремонтировать дороги нормально. Но оптимизм Высокинского понятен: чиновник худо-бедно пережил свою первую зиму в роли главы города, до этого он никогда не отвечал за уборку мегаполиса.

Еще один вывод, который сделала мэр: газоны надо срывать. Как выяснилось, из года в год районные службы благоустройства обновляют почву, досыпая землю, — получаются горки, грязь с которых весной течет на тротуар. За это лето все лишнее сроют и введут в практику при обновлении сначала вывозить старую почву и лишь затем досыпать новую — это дороже, но должно окупиться при уборке. На этой неделе частично уже начали: при объезде было видно, что местами тракторы, счищая снег, заодно срыли и часть земли — жижи на дорогах сразу стало меньше.

Третий вывод — на следующем этапе, чтобы добиться чистоты в городе, мэрии необходимо разбираться с объектами соцсферы: больницы, вузы. УрФУ, кстати, сегодня был неофициально признан самым грязным участком, позорящим город. Главный вопрос - управляющие компании. Дворовые территории не убираются, потому что по закону УК не обязаны вывозить снег. Предполагалось, что эффективные менеджеры коммунальной сферы сами сообразят, что без этого уборка будет бессмысленной. Не сообразили — в мэрии теперь собираются к следующей зиме разработать и внести в регламенты соответствующие поправки.

Пока же горадминистрация готовится начать мыть Екатеринбург — местами уже начали, на следующей неделе обещают запустить машины высокого давления, чтобы убрать всю пыль с асфальта. При этом в мэрии вынашивают планы в ближайшие годы начать при уборке использовать шампунь. Раньше считалось, что это дорого, но последние подсчеты показали, что суммы критическими не являются. 

Игорь Чукреев