June 7, 2019, 5:00 AM

Высокинского и Ковальчика может накрыть кеком Водоканала

Конфликт интересантов вокруг екатеринбургского МУП «Водоканал» переходит в активную фазу. Именно это, а не «храмовый» вопрос в ближайшее время станет реальной «горячей точкой» в отношениях элит. О том, что грозит команде мэра Высокинского и почему по городу уже носят чемоданы с компроматом, – в материале ЕАН.

18 июня в думе Екатеринбурга ждут директора Водоканала Игоря Дубровина для отчета о проделанной в 2018 году работе. В том, что встреча состоится, уверенности нет: Дубровин находится в отпуске, после выхода из которого, с большой долей вероятности, может уйти на больничный.

Для Дубровина эта модель поведения – способ защиты от атаки, похожей на рейдерскую. Всего спустя три месяца после назначения на должность его заместители начали «итальянскую забастовку», саботируя распоряжения начальника и требуя его отставки.

Основными двигателями процесса называют замов Дубровина – депутата городской думы из «фракции большинства» Александра Караваева и Владимира Коромыслова. Считается, что в кресло директора метит один их них. В приватных разговорах представители «путчистов» уверяют, что атака на Дубровина могла быть согласована с первым вице-мэром Александром Ковальчиком, многие годы возглавлявшим предприятие.

Сторона Дубровина при этом объяснить происходящее с точки зрения логики не может.

«Человек проработал всего три месяца. Против его назначения не возражали ни Ковальчик, ни глава города Александр Высокинский. И вдруг – атака. Зачем? Кто за этим стоит? Если человек стал так неугоден – ну увольте его распоряжением главы. Но ведь руководство мэрии молчит, вместо этого зачем-то организуя кулуарную атаку на директора, в том числе в СМИ. В чем логика?» - задается вопросом собеседник ЕАН в Водоканале, поддерживающий действующего директора.

По данным ЕАН, некий разговор между мэром и директором Водоканала все-таки состоялся, в результате Игорь Дубровин был отправлен в двухнедельный отпуск. Выйдет ли он 14 июня на работу, придет ли в думу для отчета или предпочтет больничный, пока непонятно.

Главный вопрос к МУПу у депутатов – судьба цеха сушки осадков Водоканала. Строительство, начатое в конце прошлого года на южной аэрационной станции, фактически остановлено. Как выяснилось в процессе, денег Водоканала на реализацию проекта не хватит, а именно такой сценарий и предсказывался. Для продолжения стройки срочно необходимы 300 млн рублей, получить их вроде бы хотят в региональном бюджете, но для областных властей это сюрприз. Тем более что все сверхдоходы правительство и Законодательное собрание уже распределили.

«Хочется понять, что вообще происходит в Водоканале в последнее время? Красиво, торжественно заложили эту станцию в октябре прошлого года. Уже при Высокинском, отмечу. Чернецкий был, наши коллеги Тестов и Колесников. Журналистов собрали, водили руками. Полгода прошло – проект встал. В лучших традициях нашей новой мэрии. Это как?» - задается вопросом один из депутатов.

Другой думец, Дмитрий Сергин, ставит вопрос шире. 

«На самом деле я бы хотел услышать отчет о работе «Водоканала» даже не за 2018 год, а за период с 2013 по 2018 год, за 5 пять лет. Еще дума прошлого созыва утвердила инвестиционную программу МУПа. Мне хотелось бы понять, как она исполняется? Все ли нормально? Не поменялись ли приоритеты?» - рассказал депутат ЕАН.

Главный вопрос – кто на самом деле должен отчитаться за происходящее в МУПе. Приступивший к работе лишь в марте 2019-го Игорь Дубровин может сделать это разве что за 2018 год, но явно не за 5 лет. Его предшественник Евгений Буженинов, по данным ЕАН, теперь работает в строительной компании «ЛСР-Урал», да и вызывать для отчета перед думой «бывшего» никто не будет.

В думе и мэрии уже шутят, что по большому счету отвечать на вопросы о Водоканале перед депутатами должен возглавлявший его 8 лет с перерывом на отсидку в СИЗО первый вице-мэр Александр Ковальчик. Только он на самом деле знает и понимает всю историю и всю кухню предприятия. Он и Александр Высокинский, сменивший за последние годы немало мест работы, но всегда, как это принято считать в бизнес-сообществе города, участвовавший в жизни МУПа.

По информации одного из бывших сотрудников предприятия, Водоканал сегодня – своего рода бомба замедленного действия.

«После смены власти в городе прежнюю команду разогнали, а эти люди знают многое, особенно Рахманов. И осадок у всех остался. Там этих знаний – чемоданы на всех и во всех видах. И чемоданы эти уже носят по городу. Рванет так – что в г..., точнее, в кеке, могут оказаться все, в том числе и мэр с Ковальчиком», - говорит наш собеседник, приводя несколько примеров.

 Чистка продолжается: екатеринбургский Водоканал покинул легендарный ветеран ФСБ 

Нынешний замдиректора Водоканала Коромыслов, который считается человеком Ковальчика, давно знаком с владельцем фирмы, которая выигрывает множество крупных тендеров, объявляемых МУПом. Речь идет о директоре и учредителе ООО «Техномет» Сергее Сорокоумове. Ранее Сорокоумов и Коромыслов были соучредителями ООО «Энерготехресурс», а Коромыслов еще и занимал там пост директора. 

Сейчас компания бизнесмена и бывшего партнера Коромыслова выигрывает миллионные тендеры Водоканала. Например, в 2018 году, согласно данным базы «Контур Фокус»,  «Техномет» Сорокоумова заключил три контракта на общую сумму, превышающую 20 млн рублей. Фирма, в которой официально числятся 15 человек, выиграла конкурс на капремонт сети водоснабжения по улице Восточной в Екатеринбурге (7,7 млн). Также был заключен контракт на капремонт сети водоснабжения по улице Вилонова на сумму 11,1 млн и контракт на выполнение работ по капремонту сети водоотведения по улице Монтерской (1,1 млн). Заказчиком везде выступило Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие Водопроводно-Канализационного Хозяйства – полное наименование МУП «Водоканала». 

В 2017 году контрактов сорокоумовского «Техномета» с Водоканалом было заключено значительно больше – на общую сумму, превышающую 213 млн рублей. Как правило, во всех случаях речь идет о капремонте сетей водоснабжения. Самый крупный из всех был заключен на выполнение работ по капитальному ремонту сетей на ВИЗе – более 125 млн рублей. 

«В 2017 году Коромыслов, напомним, трудился в Водоканале в должности директора по производству. И таких пересечений интересных структур, фамилий и сумм за последние годы можно найти немало, вопрос - будут ли этим заниматься просто любители-конспирологи или люди в погонах», - заключил наш собеседник.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: водоканалекб.рф