July 27, 2020, 8:00 AM
Александра Газизова

«Я готов участвовать»: Евгений Ройзман поддержал возвращение прямых выборов мэров

Бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман поставил подпись в поддержку народной инициативы о возврате прямых выборов мэров в Свердловской области.

«Моя позиция сугубо утилитарна, - пояснил Ройзман ЕАН. – Исторически прямые выборы мэра были привилегией городов. И город не должен от этой привилегии отказываться. Нормально развиваться он будет только при избранном главе. Потому что только избранный глава будет отстаивать интересы избирателей, а назначенец всегда на страже интересов того, кто его назначил».

Евгений Ройзман не исключил, что будет вновь баллотироваться в мэры, если реальные выборы вернут. 

«Я для себя всегда рассматриваю возможность участия в любых честных всенародных выборах – и мэра, и губернатора, и депутатов Госдумы. Напомню, кстати, что у нас Госдуму ни разу не выбирали два раза подряд по одним и тем же правилам. Поэтому не исключаю, что и выборы могут пройти досрочно (в кулуарах обсуждается декабрь 2020 года и весна 2021 года, - прим. ЕАН), и правила игры будут новые. Пока ждем», - заявил он.

Напомним, законопроект о возврате прямых выборов на Среднем Урале пытается провести инициативная группа в формате народной инициативы. Для этого ей нужно собрать 10 тыс. подписей за два месяца. Срок начинается 14 июля, но сбор разрешен только после публикации текста законопроекта в «Областной газете». Документ все еще не обнародован, но активисты уже начали работу и грозят главному редактору правительственного издания судом.

Скептики в свою очередь отмечают, что, начав сбор подписей до публикации проекта закона, оппозиционеры не соблюли процедурные требования и изначально обрекли весь процесс на провал.

ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать