December 21, 2020, 8:45 AM

«Я ж русская — бесстрашная, поставлю». Эмигранты из России о прививках от COVID-19

В России началась вакцинация от коронавируса. В первую очередь привить обещают «группы риска» — врачей из «красных зон», работников скорой помощи, учителей, воспитателей и сотрудников правоохранительных органов. В Екатеринбурге первые полицейские уже получили свою дозу. Всем ставят отечественную разработку от специалистов Центра имени Гамалеи — «Спутник V».

В других странах ситуация с вакцинированием не настолько однозначная. Некоторые немцы считают, что вакцина от коронавируса сделает людей инвалидами на всю жизнь, а в Латвии люди выходят протестовать на улицы за право не ставить прививку, которая якобы меняет ДНК. 

ЕАН поговорил с россиянами, которые переехали за границу, о ситуации с вакцинацией на новом месте жительства и о том, будут ли они прививаться.

Марина Панчук, Австралия. Австралия находится в процессе создания своей вакцины от коронавируса. Была одна разработка, но она не прошла первую стадию тестирования. Следующая вакцина может быть готова через 7 недель. При этом страна заключила четыре договора с разными компаниями: Pfizer-BioNTech, AstraZenecа – британская компания. Согласно пресс-релизам, эффективность их прививки против коронавируса составляет 90%.AstraZeneca, Covax и Novavax на поставку вакцин с условием, что препарат действенный и безопасный. Для этого он должен будет пройти тест у нас в стране. В основном австралийцы ждут препарат и хотят поставить прививку.

Мне кажется, что неважно, какая страна произвела вакцину, главное, чтобы она работала и была безопасной.

Даже не знаю, буду ли я ставить прививку. Все зависит от того, что будет с вирусом дальше. Может быть, все пройдет через полгода — год. Сейчас в Австралии примерно шесть новых случаев в день на всю страну. Мое решение также зависит от того, как вакцина будет влиять на людей. Одной из первых, естественно, ставить ее не хочу.

В начале 2021-го Австралия получит вакцину на пробу, если будут благополучно пройдены первоначальные тесты. Возможно, всеобщая вакцинация начнется к концу года.

Юлия Устинова, Израиль. Чем больше говорят о вакцине, тем меньше людей хотят ее ставить, хотя первые партии вакцины наша страна получила несколько дней назад. Все боятся побочных эффектов. К нам поставляют вакцину Pfizer – BioNTech Американская компания в партнерстве с компанией из Германии совместно разработали препарат от коронавируса. Согласно пресс-релизу, эффективность вакцины составляет 90% Pfizer-BioNTech из Америки.

Про свою собственную разработку не слышала, да и лаборатории Израиля не такие мощные, как в Европе и Америке, чтобы создать свой препарат. При этом наши ученые ездили туда и принимали участие в разработках.

Сначала решено прививать медработников, затем всех остальных. Сначала говорили, что всех вакцинируют принудительно, но теперь появилась информация, что будут ставить исключительно по желанию. Но информация меняется каждый день.

В первое время очередей на вакцинацию точно не будет — люди пишут в социальных сетях, что боятся и не знают, как это повлияет на их организм.

Про вакцинацию детей вообще никто ничего не говорил. Сначала надо взрослых уговорить сделать. Лично я вот думаю, что сделаю, я же русская — значит, бесстрашная. (смеется)

Если говорить о российской вакцине, то сначала наш премьер-министр сделал предзаказ на 2 млн доз, но потом пришли сообщения от Pfizer-BioNTech и из Америки, что скоро сделают ее, и теперь про российскую вообще никто ничего не говорит, видимо, отказались. Когда про заказ написали, местные русскоговорящие говорили, что точно русскую ни за что не поставят, якобы она не проверена и вообще не было испытаний. И если выбирать между американской и русской вакциной, понятно — какой отдается предпочтение.

Анна Догру, Турция. Турция закупила китайскую вакцину и сейчас ее планируют ставить населению.

В первую очередь медикам и людям, которые находятся в группе риска — старше 65 лет.

Знакомые, с которыми я разговаривала, собираются прививаться, все надеются, что это поможет. Но при этом и опасаются — никто не знает, насколько она будет эффективной, будут ли побочные эффекты. Но думаю, что мы все к этому придем и рано или поздно поставим ее.

Что касается российской вакцины, не скажу за всю Турцию, но у нас в семье немного скептически к ней относятся. Потому что, насколько нам известно, все необходимые испытания еще не пройдены. В Турции разработкой вакцины начали заниматься буквально с первых дней пандемии коронавируса, но до сих пор она официально не готова и исследования продолжаются.Novavax – американская компания. Пока что их вакцина проходит третий этап клинических испытаний.

Татьяна, Германия. Я участвовала в фазе тестирования вакцины BNT162-Vakzina от компаний BioNTech и Pfizer, но это был совсем не тот состав, который вышел в итоге к допуску. Мне поставили две прививки с промежутком в 3 недели. После первой были небольшие недомогания несколько часов, как при гриппе, после второй я не заметила никаких симптомов. К сожалению, после этой вакцинации приобрести иммунитет не удалось. Принимать участие в тестировании я решила потому, что за это платили. 

При этом уже запатентованный препарат я себе ставить не буду. Мне кажется, что прививка будет неэффективна. 

Настроение у немцев по поводу вакцинации разное, как и у русских в Германии, сложно сделать обобщение. Массовая прививочная компания начнется в стране 27 декабря, прививать будут немецкой вакциной от BioNTech.


Василий, Швейцария. Наша страна отовсюду закупает вакцины, кроме России и Китая. По последним новостям — заказано 7,5 млн доз препарата компании Modena, примерно 5,3 млн доз компании AstraZenecaCOVAX - механизм, который призван предоставить странам мира равный доступ к безопасным и эффективным вакцинам после их лицензирования и регистрации. Эта инициатива совместно координируется Коалицией по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI), Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). и около 3 млн доз от компании Pfizer-BioNTech. Но это пока только контракты, неизвестно, когда сами вакцины выкупят. Их же еще дотестировать надо и выпустить в таких объемах.

Мы с моей девушкой пока не знаем, будем ли сами прививаться. Даже не знаем, болели ли мы коронавирусом. Вообще мы ставим все возможные прививки, но с этой Ксюша, моя партнерша, хочет повременить, потому что тестирование препарата было очень ускоренное. С одной стороны, мы не думаем, что вакцина опасна, но и коронавирус для нас не особенно страшен. Сомневаемся из-за отсутствия однозначной информации.  

Комментировать