March 14, 2019, 12:29 PM

Екарты будут вживлять под кожу. Молодежь уже экспериментирует и пугает кондукторов

В Екатеринбурге будут внедрять новые технологии. По словам мэра Александра Высокинского, в город уже привезли новые чипы для Екарты, которые можно вживлять в тело. Сама же Екарта должна стать своеобразным удостоверением горожанина.

«Чипы имеют размер 5 на 7 мм и 3 мм в диаметре. 12 опций туда можно запрограммировать. Это будет нормальный социальный документ. Екарта входит в логику, чтобы она стала удостоверением горожанина. Для школьников мы это реализовали еще 10 лет назад», - рассказал Александр Высокинский корреспонденту ЕАН. 

Как пояснил мэр, сейчас школьники могут не только ездить по Екарте, но и оплачивать, к примеру, питание в школе и получать другие услуги. В перспективе планируется эту практику распространить и на взрослых и сделать ее повсеместной, вплоть до замены ею банковский карт и использования в качестве удостоверения при получении различных госуслуг.

При этом Александр Высокинский отметил, что с новыми чипами уже экспериментируют дети и пугают сотрудников метро. 

«Из последнего что придумали: вшивают в шапку, подходят к турникету и говорят: "Боженька, пропусти бесплатно", - наклоняются, и турникет, естественно, открывается. Сотрудники метро поначалу были в шоке, не понимали, в чем дело, — гонялись за ними потом», - рассказал глава города.

Фото: pixabay.com