07.02.2019 11:21

«Его нельзя сравнивать с чиновниками»: защита требует освободить начальника СвЖД

Ленинский районный суд Екатеринбурга в пятницу рассмотрит ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова. Но сторона защиты настаивает на его освобождении, сообщил ЕАН адвокат Сергей Колосовский.

«Мы предоставляем в суд пакет документов, подтверждающих возможность избрания любой иной меры пресечения – домашний арест, залог, на усмотрение суда. Хотя мы считаем, что оснований для избрания меры пресечения нет вообще. Таким основанием являются достаточные данные полагать, что человек может скрыться или воспрепятствовать расследованию. Мы никуда не собираемся скрываться и не собираемся препятствовать», - отметил он.

По словам Колосовского, дело Миронова основывается на показаниях людей, у которых непростые отношения с законом и которые рассказали про него «всякий бред», надеясь самим избежать уголовной ответственности. Согласно этой версии, недоброжелатели у Алексея Миронова появились после того, как он разобрался с фирмами-«присосками», которые работали в сфере деятельности СвЖД. Есть информация, что уголовное дело Алексея Миронова может быть результатом интриги работника, которого начальник СвЖД понизил в должности, отметил адвокат.

Он не исключает, что поддержать Алексея Миронова придут ветераны РЖД. Известно также, что его поддерживает свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, «поскольку она понимает, что здесь человека привлекают не того и не за то».

«Миронова нельзя сравнивать с чиновниками, которых сажают и общественность радуется, что наказан очередной коррупционер. Миронов – он в чистейшем виде производственник. Все, что он делал, он делал на благо дороги, для развития дороги», - уверен Сергей Колосовский.

Напомним, начальника магистрали арестовали по подозрению в получении взятки в виде услуг на 650 тыс. рублей. Это был дизайн-проект, который, возможно, выполняли для коттеджа Миронова. Сам он свою вину отрицает и заявляет, что все происходящее - провокация.

Впоследствии сообщалось о возбуждении еще одного уголовного дела - о злоупотреблении полномочиями, а руководитель Уральского следственного управления на транспорте Петр Решетников на пресс-конференции отмечал, что и она, скорее всего, не последняя.

Сергей Колосовский утверждает, что пока его подзащитный обвиняется только по одной статье, предъявленной вначале.

Новости