April 16, 2019, 11:27 AM

Екатеринбург не исключение: еSim в России начнут повсеместно внедрять до конца года

Технология еSim в России пойдет в массы уже в ближайшие месяцы. Об этом на форуме «Телеком-2019» в Москве заявил генеральный директор компании Tele2 Сергей Эмдин. 

«Я думаю, что в ближайшее время мы откроем тестирование, в том числе привлечем все государственные органы, у которых есть интерес к этой теме. Покажем, что она абсолютно безопасна, в том числе не нарушает потребности государства в обеспечении безопасности. А дальше, я надеюсь, в ближайшие месяцы, до конца года, начнется массовое внедрение этой технологии. Все мы хорошо знаем, что она привязана к конкретным девайсам, на сегодняшний день их не так много, но я уверен, пройдет год-два, и эта технология будет массовой и базовой», - рассказал Сергей Эмдин на брифинге, отвечая на вопрос журналиста ЕАН. 

Глава сотовой компании отметил, что в самой по себе технологии нет ничего выдающегося, но она способна изменить образ поведения клиентов сотовых компаний. 

«Мы увидим революционные изменения. Для того, чтобы поменять оператора, подключиться к той или иной сети, подключить свой девайс, человеку не придется никуда идти - он все это будет делать, сидя дома на диване. Соответственно, это приведет к изменениям в рознице, в продажах, рекламе. При этом есть фобия, что рынок захватят производители девайсов, появится apple mobail или еще какие-то мобильные операторы. Но если такие фобии есть, с ними можно бороться, в том числе с помощью антимонопольной службы, ввести антимонопольное регулирование», - сказал Сергей Эмдин. 

Глава «Вымпелкома» Василь Лацанич в ходе дискуссии согласился, что появление eSim неизбежно, но это не вытеснит обычные SIM-карты. Он сравнил это с телевидением и Интернетом: обе технологии востребованы. 

Напомним, eSIM — это встроенный программируемый чип. Он сразу установлен в телефоне, и вам остается только выбрать оператора и нужный тариф. Эти чипы встроены в самые современные устройства – например, в последние модели iPhone, но пока там есть также и «лотки» для обычных SIM-карт, так как в России, как и в ряде других стран, технология eSIM пока вне закона. Ранее СМИ сообщали, что против нее выступили специалисты Федеральной службы безопасности. Они полагают, что переход на такие «симки» грозит проблемами с информационной безопасностью, но сегодня операторы готовы доказать, что это не так.

Мария Трускова

Фото: pixabay.com