June 16, 2021, 6:48 AM
Игорь Чукреев

Екатеринбургская мэрия пообещала сохранить в «Салюте» кинотеатр. «Но зарабатывать на показе фильмов нам нельзя»

В помещениях бывшего кинотеатра «Салют» в Екатеринбурге после реконструкции продолжат показывать фильмы.

Второй год депутаты пытаются получить от мэрии ответ о том, зачем нужно было ликвидировать старейший кинотеатр в России, который находился в собственности мэрии.

«По итогам года «Космос» показал в два раза большую убыточность, чем «Салют», но тем не менее последний присоединили к «Космосу». Почему его нельзя было сделать отдельным учреждением? Почему нельзя было передать имущество в казну? Почему было принято именно такое решение — о присоединении к «Космосу», а не какое-то иное?» - поинтересовался на заседании комиссии по местному самоуправлению депутат Дмитрий Сергин у представителей мэрии при обсуждении итогов работы горадминистрации за прошлый год.

Год назад решением мэрии «Салют» был объявлен убыточным. Его имущество передали «Космосу». В здании «Салюта» началась реконструкция, было объявлено, что после там откроются детские кружки.

Сегодня глава ДУМИ Майя Строшкова, уходя от ответа на вопрос депутата Сергина, заявила, что мэрия не имеет права содержать кинотеатры, но функцию показа кино за «Салютом» сохранит.

«Создавать учреждение на базе кинопоказа — это коммерческая услуга в чистом виде, такого учреждения быть не может. Но все, что касается кино, там сохранится, это подтверждалось и в прошлом году», - заявила Строшкова.

Стоит отметить, что запрет на содержание кинотеатров возник относительно недавно. Последние два года Москва ставит муниципалитетам задачу отказаться от всех предприятий, ведущих чисто коммерческую деятельность: все они должны быть приватизированы. МУП, по мнению Кремля, могут существовать лишь в случае, если оказывают некую социально важную функцию, не имеющую коммерческих перспектив.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать