August 17, 2021, 8:15 AM
Мария Трускова

Екатеринбургская «ВИЗ-Сталь» внедрила искусственный интеллект для повышения контроля качества продукции

Ведущий мировой производитель трансформаторного проката, екатеринбургская компания «ВИЗ-Сталь» (входит в Группу НЛМК) использует искусственный интеллект для контроля качества продукции.

Предприятие внедрило цифровую систему контроля качества полосы металла (СКПП) на прокатном стане 1300, предназначенного для первой холодной прокатки металла с толщины 2,5 мм до промежуточной толщины 0,50-0,80 мм.

Как сообщает пресс-служба компании, передовое решение на базе машинного зрения CV и искусственного интеллекта AI позволяет выявлять и фиксировать 100 % несоответствий стандартам качества, а также с точностью до 0,5 мм измерять ширину полосы.

На его внедрение предприятие направило около 25 млн рублей.

СКПП включает установку с пятью модулями для проецирования лазерных лучей на движущуюся полосу металла и высокочастотную видеокамеру для сканирования и фиксации несоответствий. Поступающую с камер информацию обрабатывает программный комплекс, который консолидирует данные и формирует паспорт для каждого рулона стали. Полученная с помощью машинного зрения информация позволяет сформировать оптимальное задание для дальнейшей обработки кромки полосы и устранения выявленных дефектов.

Система контроля качества полосы с технологией машинного зрения – одно из самых перспективных направлений цифровой трансформации, которую «ВИЗ-Сталь» проводит на всех этапах выпуска трансформаторного проката. Проект позволит уменьшить расход металла на конечной подготовке и повысить качество готовой продукции.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: пресс-служба ВИЗ-Стали
Комментировать