September 29, 2021, 11:34 AM
Сергей Беляев

Екатеринбургская епархия продолжит судиться за Среднеуральский женский монастырь

Екатеринбургская епархия пообещала обжаловать решение суда, который отменил постановление о праве собственности РПЦ на Среднеуральский женский монастырь.

В пресс-службе епархии отметили, что право собственности на религиозный комплекс уже зарегистрировано. Однако юридическое оформление монастыря пока не закончено.

«Постановление будет обжаловано в кассационной инстанции – Арбитражном суде Уральского округа. Напоминаем, что также было вынесено решение Арбитражного суда Свердловской области, признавшее право собственности Екатеринбургской епархии на здание храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов», расположенное на территории монастыря. Решение вступило в законную силу, право собственности Екатеринбургской епархии на религиозный объект зарегистрировано в установленном порядке», — уточнили в юридическом отделе епархии.

Право собственности на монастырь обжаловал в суде Росреестр. Cемнадцатый арбитражный суд удовлетворил исковое заявление ведомства.

  Монахини хотят приватизировать кельи в монастыре бывшего схиигумена Сергия (ВИДЕО) Речь идет о здании трапезного храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Казанская», банно-прачечном корпусе, административном корпусе с овощехранилищем, водосвятной часовне, колокольне и других сооружениях. Всего епархия по первому решению суда получила 14 объектов.

В ночь на 14 апреля приставы при поддержке Росгвардии вывели с территории монастыря насельников и монахинь, которые оставались верны бывшему схиигумену Сергию (Николаю Романову). Таким образом было исполнено постановление суда о запрете нахождения и проживания граждан на территории монастыря. Причина – нарушения требований градостроительного законодательства, санитарно-эпидемиологического законодательства, пожарной безопасности. На следующий день, 15 апреля, сторонники бывшего схиигумена Сергия сообщили, что полиция запретила вернувшимся монахиням забирать из Среднеуральского монастыря иконы, книги и провиант.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать