June 19, 2020, 7:41 AM

Екатеринбургский депутат обвинил военкомат в политическом давлении на него в интересах мэра (ВИДЕО)

Депутат гордумы Екатеринбурга Андрей Пирожков сегодня отказался проходить медкомиссию для призыва на военную службу. При этом он явился в военкомат, но исключительно для того, чтобы объявить о несогласии с предъявленной ему повесткой.

Напомним, впервые комиссариат попытался вручить депутату повестку год назад. Тогда, после публикации в СМИ, историю замолчали. Новый виток начался после того, как представитель комиссариата в сопровождении представителя прокуратуры явился на заседание комиссии по образованию, чтобы вручить депутату уведомление о необходимости явиться на повторное медобследование.

Ранее Андрей Пирожков неоднократно сообщал СМИ, что два года назад он проходил медкомиссию и был признан негодным к службе по медицинским показаниям. У него на руках военный билет, поэтому вызов в военкомат он считает незаконным.

Настойчивость комиссариата он связывает с политическим давлением на него: попытки отправить его в армию совпадают с обсуждением острых вопросов в гордуме.

Сегодня депутат явился в военкомат. Там ему попытались вручить повестку — он отказался ее подписывать, мотивировав это ее необоснованностью. Это может стать основанием для административного, а впоследствии возбуждения и уголовного дела в отношении него по обвинению в уклонении от службы в армии.

Как заявил депутат на выходе из военкомата, происходящее он рассматривает как политическое давление на него. В частности, по его словам, специально к его приезду в военкомат были вызваны глава района и представитель прокуратуры, чтобы запротоколировать его отказ в прохождении медкомиссии. При этом он опасается, что в случае его согласия на медкомиссию врачам будет настойчиво рекомендовано поставить ему иной диагноз, который позволит отправить его в Вооруженные силы. Тем временем в гордуме обсуждается вопрос об отчете мэра, по которому Андрей Пирожков намерен голосовать «против», считая работу главы города неудовлетворительной.

Комментировать