June 25, 2020, 9:11 AM

Екатеринбургский депутат объяснил, почему назвал защитников парка у Дворца молодежи террористами

Противники реконструкции Парка 22 съезда написали заявление в УМВД на депутата Александра Колесникова за его высказывание в их адрес, прозвучавшее на заседании Екатеринбургской гордумы во вторник.

Напомним, Колесников призвал мэра не тратить время на встречи с бунтовщиками. «Продолжайте свою работу, товарищ мэр, никаких переговоров с террористами, у вас для этого есть замы», - сказал он. Теперь жители обвиняют его в клевете.

Среди авторов заявления – бывший депутат гордумы, экоактивист Эдуард Мансуров

«Данным заявлением Колесников А.Е. обвинил группу граждан, неравнодушно относящуюся к судьбе парка, в совершении действий террористического характера, ответственность за которые определена Уголовным кодексом», - говорится в документе.

Сам Колесников в комментарии ЕАН заявил, что ответить конкретно Мансурову не может, поскольку не знаком с ним. Однако он заметил, что авторы заявления могут поплатиться за свою инициативу.

«У нас свободная страна, но ведь если состава преступления в моих словах не найдут, то авторы заявления могут получить встречные претензии за ложный донос», - предположил он.

Колесников уточнил, что в своем высказывании имел в виду конкретных людей, раскачивающих протест. 

«И они понимают, что я говорил именно о них», - добавил депутат. 

Он также напомнил, что отказ от переговоров с террористами – это принцип многих государств. 

«Кто хочет, тот может попробовать это оспорить», - сказал Колесников.

«Жителям я рекомендую внимательнее читать правовые акты и следить за защитой своих прав. Ведь очевидно, что их вводят в заблуждение. Вырубить планируется всего 14 аварийных деревьев, а высадить – 97, будут красивые цветники… И все это – за федеральные деньги. И парк - это не их собственность, а общественное пространство, реконструкция которого была одобрена на общегородском голосовании», - заявил он.

Напомним, парк реконструируется по федеральной программе «Формирование современной городской среды». Жители сами выбрали его в ходе рейтингового голосования как площадку для вливания средств, но недовольны самим проектом, который с ними детально не обсудили. Согласно планам администрации, к осени 2021 года здесь должны появиться различные спортивные и детские площадки, сад камней, проложены велодорожки, построены беседки и амфитеатр, тогда как жители хотели бы сохранить «тихий зеленый уголок». Они предлагают отказаться от возведения большой части объектов, а высвободившиеся средства вернуть в бюджет. 

На словах чиновники согласились проработать предложения жителей и найти компромисс, но реальных действий пока предпринято не было.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать