September 23, 2021, 10:59 AM

Екатеринбургский экономист объяснил, как в бюджет вернутся деньги, розданные в сентябре пенсионерам

Екатеринбургский финаналитик Виталий Калугин на своей странице в Facebook раскритиковал проект бюджета РФ, выложенный Министерством финансов. По его мнению, цифры говорят об одном — россиянам придется заплатить.

«Минфин выкатил параметры бюджета на 2022 год. Придется скинуться, это примерно 1,6 трлн рублей дополнительно. Экономика вырастет дай бог на 2 %, а бюджет - на 4-5 %. Президент же не зря сказал накануне про то, что на ковидную поддержку ушло несколько триллионов. «Надо бы вернуть», так надо было понимать», - пишет эксперт. Корреспондент ЕАН попросил эксперта объяснить эти выводы.

- Что не так с проектом бюджета? Что в нем смущает?

- То, что он запланирован с повышенными доходами, которые не соответствуют планируемому росту в экономике. Они, конечно, закладывают рост экономики в 3 %, с чем я, кстати, не согласен. Но даже если рост экономики составит эти 3 %, то рост доходов бюджета закладывают в 6 %. Откуда они эту разницу будут брать? Причем, рост экономики — понятие вероятностное, а налоговые поступления в бюджет минфин закладывает реальные. Значит, эти цифры будут потом выжимать из налогоплательщиков всеми способами.

- Возможно, что это просто проект? Запланировали такой рост, получили другой. Ну скажут - не получилось. Обычная же практика: план по налоговым поступлениям исполнен на 97 %.

- Да, такое возможно. Но вопрос остается — они же все равно на что-то рассчитывают, так вот на что? Если на повышенный курс нефти, который принесет дополнительную прибыль — это одно, если на налоги — это другое.

- То есть возможен рост налогов?

- Вряд ли ставки будут изменены. Хотя дополнительные шаги по переходу с плоской шкалы НДФЛ на прогрессивную (плоская — когда ставка налога едина для всех, прогрессивная — чем выше доходы человека, тем выше ставка налога для него — прим. ЕАН) будут еще сделаны.

У металлургов возьмут больше денег — 546 млрд за три года, это вопрос уже решенный по принятию законопроекта по увеличению НДПИ с введением коэффициентов. Пострадают металлурги, у кого есть собственные добывающие мощности: «Евраз», «Северсталь». И если в следующем году цены на металл рухнут, а они могут рухнуть, как в этом году падали цены на руду, на дерево, то ничем хорошим это не закончится.

- Так может, эти риски и закладываются в профицит? Чем плох профицит бюджета?

- Для роста экономики профицит бюджета — это вообще плохо. Если есть деньги — их надо куда-то девать. По бюджетному правилу Минфин на них купит валюту и вложит в ФНБ (Фонд национального благосостояния).

Пусть это будут не доллары, пусть это будут евро, юани, но это в любом случае будут деньги, отданные на развитие чужой экономики.

А чтобы экономика росла, нужен дефицит, нужно вливать деньги в собственную экономику (об этом же, кстати, постоянно говорит губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, в частности с этого он даже начал свою «прямую линию» в этом году — прим. ЕАН).

- Из вашего поста складывается впечатление, что таки маневром правительство РФ компенсирует расходы на противокоронавирусые меры и на раздачу денег пенсионерам перед выборами?

- Это мои домыслы. Но цифры бьются: в этом году у нас профицит в 1,5 трлн, в следующем тоже. И это сильно совпадает с теми 2-3 трлн, про которые говорил Путин на своей пресс-конференции. С расходами на поддержание экономики в коронавирус в том числе.

- А что мешает правительству планировать бюджет с дефицитом? И если денег не хватит — включать печатный станок?

- А ничего не мешает. Более того, из-за этого и катастрофа в экономике: у нас катастрофически не хватает инвестиций, катастрофически не хватает роста доходов населения.

Но вместо того чтобы дать экономике денег, они складывают их в кубышку.

- Но печатный станок — это же инфляция?

- Вот сейчас с экономики соскребут деньги. Был бы дефицит — их вернули бы в экономику. 1,5 трн рублей — это было бы хорошо, это 1,5 % ВВП, серьезный рост экономики. У нас ситуация сейчас такая, что можно 2-3 трлн долгов (то есть денег, не обеспеченных дополнительным ростом объема товаров и услуг — прим.ЕАН) напечатать и на инфляции это никак не скажется.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+