January 11, 2019, 5:24 AM

Екатеринбургский митрополит не согласен с празднованием Дня России

День России, празднуемый 12 июня, в его нынешнем виде не соответствует историческим реалиям. Такое мнение в интервью газете «АиФ-Урал» высказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

«Обратите внимание на праздник с названием День России. Согласно ему, России немногим более четверти века. Разве это верно? В Новгороде Великом в 1862 году был воздвигнут известный памятник, посвященный 1000-летию России. И в этом году мы по справедливости должны были бы отмечать не 28-летие России, а её как минимум 1157-летие»,- заявил митрополит.

«Говорить о том, что мы живем в государстве, ведущем свою историю с 1991-го года, так, будто до этого ничего не было, - великое заблуждение. Будущее есть только у страны с хранимой и передаваемой более чем тысячелетней историей, которой и является Россия», - заключил предстоятель.

Напомним, День России - официальный государственный праздник. В этот день - 12 июня - в 1990 году была принята Декларации о государственном суверенитете РСФСР. День России отмечается ежегодно с 1992 года.