April 15, 2020, 10:34 AM

Екатеринбургский митрополит отказался от идеи массового пасхального праздника

Дискуссия между светскими властями и руководством Екатеринбургской епархии о том, как праздновать Пасху, судя по всему, завершена. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в спецобращении дал понять, что пастве следует отказаться от идеи массового праздника.

«Я прошу всех верных Христу чад его церкви ценить каждый день своей жизни и использовать его с душевной пользой. Сейчас многих питают бесконечные разговоры о вирусе, а нас пусть питает размышление над Божиим Словом и причастность Христу. Время губительных поветрий всегда было временем духовных размышлений, вдумчивого покаянного молчания», - говорится в специальном обращении, размещенном на сайте епархии.

При этом митрополит признал, что «мы пока потеряли возможность жить в привычном ритме многолюдных соборных богослужений». Курировать подготовку к Пасхе и переговоры с епархией в Свердловской области будет «политический» вице-губернатор Сергей Бидонько 

Напомним, ранее губернатор Евгений Куйвашев призвал православных в условиях пандемии коронавируса встречать Пасху дома. Епархия в ответ заявила, что все необходимые правила безопасности в храмах соблюдаются и закрывать их необходимости нет.

 Прости меня, девочка или верните верующих в храмы! Мнение Игоря Чукреева 

После этого, главный государственный санитарный врач Свердловской области запретил проведение массовых религиозных обрядов с целью снизить риски распространения коронавирусной инфекции вплоть до 30 апреля.

«Рекомендации по действиям, уменьшающим скорость распространения вируса, хорошо известны и, несмотря на свою простоту, в настоящее время являются единственным эффективным способом борьбы, который санитарные врачи могут нам предложить в настоящих условиях. Не будем же пренебрегать этими рекомендациями, дабы не сократить безрассудно время жизни, которое и без того «мало и исполнено болезней и лукавства», как об этом говорит покаянный канон преподобного Андрея Критского», - заявил митрополит и напомнил, что пасхальное богослужение можно будет увидеть на телеканалах «Союз», ОТВ и 41 канал, а также в сети интернет. 

ЕАН следит за развитием событий.

 «Риски очень высокие»: свердловский Роспотребнадзор призывает православных отмечать Пасху дома 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать