December 21, 2019, 1:28 PM

Ройзман приобрел для своего музея уникальную икону

Екатеринбургский музей «Невьянская икона» стал обладателем уникальной иконы. Об этом на своей странице в Facebook рассказал Евгений Ройзман.

«Разболелся после приема, сижу дома, грущу. Звонят из музея. Говорят, пришел странный дяденька. Вздохнул, спустился, а там Петя, старый собиратель, я его с 70-х знаю. Он уж скукожился совсем, живет один, с котами, старые запасы подъедает. Принес две иконы, обе невьянские, 18-го века. За одну запросил 650000 рублей, а за другую 200000. Причем, Покров, которая за 200, постарше будет и классом выше. Я говорю: Большую мне не потянуть, а Покров я возьму, только ты подвинься» – рассказывает Ройзман.

По его словам, Невьянская икона сейчас – редкость, стоит дорого. Однако Ройзману удалось сбить цену вдвое. Он приобрел ее для музея за 100 тыс. рублей, обещая больше никогда ее не продавать.

«Невьянск,1770-е годы, на золоте, белоликая, очень тонкая разделка одежд, краски дорогие, живопись сохранилась полностью, видимо, еще и потому, что икона была в окладе. Сто тысяч рублей, конечно, звучит, но перевести в доллары, так совсем смешно получится - полторы тысячи. Сколько на самом деле стоит такая икона, я даже не знаю, понятно, что гораздо дороже, но она уже попала в музей, и продаваться не будет. При моей жизни точно. Сразу пробы сделали, олифа родная, ей уж 250 лет, уходит тяжело, придется компрессы ставить, Лики открылись, посмотрите, как светятся», — описывает икону Ройзман.  

Источник фото: Facebook/Евгений Ройзман
Комментировать