June 16, 2020, 7:00 PM

Екатеринбургский общественник второй год борется с незаконными свалками в деревне в Челябинской области. Минэкологии и прокуратура региона все знают, но ничего не могут сделать

Общественный деятель, руководитель проекта «Безопасный город» (Екатеринбург) Михаил Иванов выпустил видео, в котором рассказал о массовых несанкционированных свалках возле деревни Аллаки в Каслинском районе Челябинской области.

«Мы видим здесь массовую помойку», — говорит на видео господин Иванов и демонстрирует свалку внушительных размеров.





По словам господина Иванова, он еще весной прошлого года направлял многочисленные обращения в администрации Каслинского района и Тюбукского сельского поселения, Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру.

«В прошлом году нас заверили, что все уберут, а виновные будут наказаны. Однако абсолютно ничего не убрали, мусор как сваливался, так и сваливается, — подчеркивает господин Иванов. — После обращений в поселке поставили мусорные контейнеры, но это ни от чего не спасло — мы видим строительный мусор, бытовой мусор в огромном количестве».

Причиной своего интереса к проблеме мусора возле отдаленного села в Челябинской области господин Иванов в разговоре с корреспондентом ЕАН назвал наличие дачи в Аллаках, тем, что мусор сбрасывается на ее окраине, а также тем, что в местных озерах — Малые Аллаки и Большие Аллаки — поселились краснокнижные лебеди, которые вряд ли смогут нормально существовать рядом со свалками.

Кроме того, господин Иванов предоставил ЕАН сканы переписки с органами власти.





Лидер «Безопасного города» заявил, что направит новые обращения в органы власти и в правоохранительные структуры с требованием навести элементарный порядок.

Заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков подтвердил факт прошлогоднего обращения господина Иванова. По словам чиновника, еще в прошлом году после выездов специалистов на место незаконных свалок органами прокуратуры и министерством были приняты меры для понуждения как органов местного самоуправления, так и арендатора лесного участка — ООО «Тюбуклес» — очистить территорию. Однако иски прокуратуры, по словам господина Безрукова, до сих пор находятся на рассмотрении в суде.

Отметим, что редакция не обнаружила в базах данных арбитражного суда и судов общей юрисдикции сведений о каких-либо исках, связанных со свалкой возле деревни Аллаки к ООО «Тюбуклес», администрации района и Главному управлению лесами области.

По словам Виталия Безрукова, информация, отраженная господином Ивановым в новом видеообращении, передана для отработки специалистам, которые проведут выезд на место, и в случае подтверждения фактов будет вновь начата работа по привлечению виновных к ответственности.

Источник фото: eanews.ru
Комментировать