12.02.2019 11:47

Екатеринбургский предприниматель купил особняк 19 века в центре Челябинска

В Челябинском фонде имущества состоялось подведение итогов конкурса по продаже нежилого объекта культурного наследия, здания на Цвиллинга, 8, которое когда-то принадлежало известному купцу.  

К конкурсу было допущено 11 участников.

Для участия претенденты подали заявки, внесли задатки и предложение о цене продаваемого имущества в запечатанных конвертах. Право приобретения имущества принадлежит покупателю, предложившему наиболее высокую цену.

Руководитель областного Фонда имущества Полина Морозова сообщила ЕАН, что победитель предложил в разы большую цену, чем другие участники аукциона. Здание было продано за 3 млн рублей ИП Мерзлякову М.И.

«Теперь в течение года он должен полностью восстановить, приведя в первоначальный вид, фасадную часть объекта. При этом внутренняя планировка может быть изменена», — говорит Морозова.

Следить за исполнением условий конкурса будет специально созданная комиссия.

По данным челябинского краеведа Юрия Латышева, здание давно заброшено и находится в весьма плачевном состоянии.

«Лет десять уже здание заброшено. Около трех лет оно было вообще открыто для всех. Там растащили все, трубы вытаскивали, окна. Потом окна заколотили. Но при сильном ветре снесло кровлю, и, естественно, вся сырость попадала внутрь. А здание при этом деревянное», — рассказал ЕАН Латышев.

Когда-то одноэтажный деревянный дом на Цвиллинга, 8, построенный около 140 лет назад, принадлежал известному купцу Ивану Кузнецову. В 1909 году здесь находился кинотеатр «Модерн», а затем Общество рыболовов и охотников. С 2010 года здание никто не занимает. По данным Латышева, чтобы отреставрировать дом, нужны огромные средства.

«Я не могу назвать точную сумму, но помню, как-то специалисты прикидывали. И они называли сумму реставрации порядка 16 млн», — говорит краевед.

По его данным, дом достаточно большой, площадь одного этажа около 200 кв. м, есть большой подвал.

«Раньше там было отопление, канализация. Сейчас ничего нет. Там, кстати, раньше были трубы чуть ли не дореволюционные, керамические. Печки все тоже давно разобрали и растащили. Странно, конечно, что этот покупатель так бился и поднял цену до 3 млн. Я знаю еще как минимум трех адекватных людей, которые хотели приобрести здание», — говорит Юрий Латышев.

ИП Мерзляков зарегистрирован в Екатеринбурге. Вид его деятельности – покупка и продажа собственного недвижимого имущества. По данным источника ЕАН, на Мерзлякова зарегистрировано еще и ООО «А1» — предприятие, которое занимается производством товарного бетона, но имеет нулевой доход.

Здание признано объектом культурного наследия регионального значения в 2018 году. Аукцион проводился не впервые, торги объявлялись дважды. Сначала за здание просили 13,382 млн рублей. Потом аукцион продляли, объявляли снова, но безуспешно. В декабре дом был выставлен за 1 рубль 20 копеек.

Фото: Гугл Карты

Новости