December 6, 2019, 5:07 AM

Екатеринбургский Водоканал загрязняет Исеть

Прокуратура выявила сброс в Исеть загрязненных сточных вод с екатеринбургского «Водоканала» и с Уралхиммаша, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства. В ходе проверки было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ.

После того как прокуратура внесла представление, Уралхиммаш отремонтировал очистные сооружения.

А вот Водоканал «конкретных и действенных мер, направленных на обеспечение нормативной степени очистки сточных вод», не принял. В связи с этим прокурор обратился в суд. Он требует обязать горадминистрацию обеспечить нормативную степень очистки сточных вод, сбрасываемых в реку Исеть с Южной аэрационной станции. Сейчас иск находится на рассмотрении.

МУП и Уралхиммаш, а также их должностные лица, оштрафованы в общей сложности на 400 тыс. рублей (каждое юрлицо – на 150 тыс., должностное – на 50 тыс. рублей).

Прокуратура отмечает, что проводила аналогичные проверки в Березовском и Первоуральске и установила, что там очистные сооружения находятся в аварийном состоянии. Надзорное ведомство в этих случаях тоже подало иски к администрациям муниципалитетов с требованием обеспечить нормативную степень очистки сточных вод. 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать