October 25, 2021, 05:01 AM

Екатеринбургские депутаты формализуют свои отношения с мэром

В гордуму Екатеринбурга внесен проект нового положения об отчете главы города. Этот документ формализует требования к градоначальнику, которые до сих пор формально существовали, но были необязательными. Новый регламент конкретизирует перечень вопросов, на которые мэр обязан дать ответ в своем докладе по итогам года.

Если положение будет утверждено, мэр будет обязан ежегодно предоставлять информацию о деятельности муниципальных предприятий, развитии районов, конкретизировать, как и каких показателей социально-экономического развития удалось добиться его команде. Список требований включает в себя два десятка пунктов против четырех, которые есть в действующем регламенте. 

Отметим, что большая часть этих требований выполняется и сегодня — это результат договоренностей между гордумой текущего созыва и экс-мэром Александром Высокинским в начале их совместной работы четыре года назад. В частности, тогда же впервые в отчете главы появился раздел, посвященный деятельности муниципальных предприятий. Однако делалось это «по доброй воле» главы города и включение данного пункта было необязательным. 

О необходимости формализовать отчет главы Екатеринбурга, прописать в положении о докладе конкретные требования, вопросы, на которые должен ответить мэр, говорилось все последние годы. 

Это подразумевает и формализацию процесса оценки деятельности главы города. На сегодняшний день она не имеет никаких критериев и является исключительно произвольной величиной, зависящей от настроения депутатов и кулуарных договоренностей. С появлением же формальных требований появляются и объективные критерии оценки в виде перечня разделов отчета.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+