January 23, 2019, 9:18 AM

Екатеринбургские депутаты испугались прокуратуры: сдали родственников и задумались над отчетом

На заседании комиссии по местному самоуправлению гордумы Екатеринбурга рассмотрено предложение ее председателя Алексея Вихарева сделать отчеты депутатов о расходовании средств ежемесячными. Предлагается и сам отчет сделать более конкретным и дополнить чеками и фотографиями о тратах бюджетных средств. Коллегам идея понравилась, но принять они ее не смогли, испугавшись прокуратуры.

Напомним, ежемесячно каждому депутату выделяется 50 тыс. рублей на осуществление деятельности. Как именно их тратить, особо не регламентируется - кто-то оплачивает аренду дополнительных приемных, кто-то организует чаепития для избирателей в округе. За эти траты парламентарии отчитываются раз в полгода в свободной форме.

Согласно предложению Алексея Вихарева, отчитываться придется ежемесячно, прикладывая чеки, фотографии и иные документальные подтверждения того, что деньги пошли именно на осуществление депутатской деятельности, а не были потрачены депутатом на себя.

Комиссия идею единогласно поддержала. 

«Мы покажем чиновникам горадминистрации пример того, что деньги можно тратить абсолютно прозрачно», - одобрил инициативу коллеги Александр Караваев. 

«Я все свои расходы записываю, даже на сигареты», - добавил депутат Александр Колесников.

При этом депутаты поспорили, кто и как будет определять, что является обоснованными расходами, а что - нет. Поначалу все согласились, что можно просто положиться на «здравый смысл», но потом вспомнили о прокуратуре.

«Эти средства были признаны доходом, и депутатам пришлось выплатить с них налоги за три года. По 300 тыс. каждому пришлось в налоговую заплатить», - напомнил вице-спикер Виктор Тестов. 

«А помните, прокурор города приходила и сказала, что у нее руки пока не доходят, но она за нас возьмется? Никого конкретно не назвала, но все-таки», - поддержал Тестова Александр Караваев. 

Обсуждение плавно перешло к теме о том, кто из депутатов трудоустроил в помощники родственников. Александр Караваев, как выяснилось, привлек в этом статусе родителей. Но потом был вынужден отказаться от этого, опасаясь негативной реакции СМИ. Александр Колесников признал, что рассматривал вариант трудоустроить помощником сына, но тоже решил не рисковать. 

В итоге вопрос решили отложить до окончания консультаций с прокуратурой и уточнения вопросов по налогам. Как пояснил журналистам Алексей Вихарев, это займет более месяца, после чего предложение будет рассмотрено на комиссии повторно.