June 19, 2019, 10:44 AM

Екатеринбургские депутаты посмеялись над отчетом мэра Александра Высокинского

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский наконец-то представил в думу отчет о своей работе. Этого события депутаты ждали около месяца.

Ожидается, что отчет станет формальной точкой для начала борьбы за пост главы города. Депутаты должны раскритиковать документ. Сделать это планировалось еще неделю назад. В связи с этим глава города эту неприятную процедуру постоянно откладывал. Неделю назад это привело даже к его публичной ссоре с гордумой.

С прошлой недели в городе резко стали «гаситься» все конфликты. Через месяц в город должен прибыть глава государства на «Иннопром» — в связи с этим объявлен «режим тишины». Как следствие: депутаты уже пошли на мировую в вопросе о принятии корректировок в бюджет на второе полугодие. Их должны будут окончательно одобрить в эту пятницу, хотя до этого гордума едва не сорвала весь процесс. С этим же связывают и резкую смену высказываний мэрии в отношении сквера на Драме, и готовность исключить площадку из возможных мест для строительства храма. Глава города надеялся, что на этом фоне появляется шанс благополучно защитить отчет о своей работе за 2018 год — если подать его сегодня, то депутаты вынуждены будут рассмотреть его без особой критики.

Комиссия решила иначе.

Как сообщили депутаты, отчет не доработан. По словам Константина Киселева, с точки зрения формальной логики, у главы гордумы есть полномочия по приему международных делегаций, отстаиванию позиции мэрии в судах, но в отчете об этой части его деятельности нет ни слова. Кроме того, есть вопросы по сути и по форме доклада.

В связи с этим председатель комиссии Алексей Вихарев предложил отчет в рамках комиссии принять, но в план работы думы внести его на второе полугодие.

Опять же считается, что «режим тишины» в Екатеринбурге продлится до сентября — после этого депутатам ничего не будет мешать вернуться к критике мэра. Поскольку комиссия отчет все же приняла, глава города не сможет его уже забрать и сделать вид, что его не было и потом доложить о результатах своей работы уже в рамках отчета за 2018 год - в следующий раз, что снизило бы для него риски.

Вице-спикер гордумы Виктор Тестов, присутствовавший на заседании, предложил не ограничиваться одним отчетом. Он напомнил, что законодательство не конкретизирует данный вопрос — поэтому депутаты в перспективе могут своим решением обязать мэра докладывать о результатах своей работы по итогам каждого полугодия. Стоит отметить, что тем самым они получат возможность дважды в год ставить «неуд» главе города, что ускорит его отставку.