June 18, 2020, 5:49 AM

Екатеринбургские депутаты решили не критиковать отчет мэра: начальнику виднее

Комиссия гордумы Екатеринбурга по местному самоуправлению подытожила неделю обсуждений отчета мэра Александра Высокинского. Депутаты решили обойтись без критики и просто поставить хорошую оценку.

Напомним, чтение отчета в этом году в думе проходит в сложных условиях. С одной стороны, депутаты год ждали, чтобы высказать мэру все претензии и, может быть, даже поставить ему неудовлетворительную оценку, чтобы в перспективе сместить его с должности. С другой - в условиях подготовки к голосованию по внесению поправок в Конституцию в стране объявлен мораторий на политические конфликты.

По тому, как вопрос рассматривался в комиссии по местному самоуправлению, которую возглавляет лояльная спикеру Игорю Володину Ира Овчинникова, можно судить о том, какую оценку в итоге поставят депутаты на общем заседании гордумы.

В комиссии большинство проголосовало за вынесение положительной оценки. Депутат Константин Киселев предлагал поставить оценку «неудовлетворительно», а Дмитрий Сергин — предложить выбрать оценку непосредственно в думе. Но они остались в меньшинстве.

Во время обсуждений позицию большинства выразил депутат Михаил Матвеев: «Да, какие-то виды работ проведены не так, как нам кажется правильным, не так, как нам кажется качественным, но с этим можно работать». И предложил не критиковать мэра.

«Меня несколько удивило высказывание коллеги Матвеева. В федеральном законе четко сказано, если переводить на русский язык: дорогие депутаты, ваше право и обязанность - поставить оценку главе. Если вы видите, что глава работает плохо, то поставьте неудовлетворительную оценку. Сколько у нас глав сели? И во многом благодаря таким депутатам, которые говорят: не надо критиковать, они лучше знают. У нас что, огромные темпы развития страны? Почему мы так развиваемся — потому что такие депутаты говорят: мы не будем оценивать — начальнику виднее», - ответил на это Константин Киселев.

Стоит отметить, что Константин Киселев и Дмитрий Сергин являются «несистемной оппозицией» в гордуме Екатеринбурга, поддержки коллег у них нет. 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать