January 14, 2020, 12:01 PM
Игорь Чукреев

Екатеринбургские депутаты установили для мэра рамки и ждут от него «КамАЗ информации»

Рабочая группа думы Екатеринбурга утвердила проект положения о годовом отчете главы города. Будущий регламент предполагает предоставление большого числа конкретных цифр. Подробности – в материале ЕАН.

Вопрос о правилах отчета мэра будоражит гордуму Екатеринбурга с прошлого года. Глава города несколько месяцев избегал встречи с депутатами. В ответ думцы решили установить для него рамки, чтоб подобного больше не повторялось. И заодно регламентировать, за что конкретно должен ответить градоначальник в своем докладе. Полгода мэрии удавалось волокитить обсуждение проекта положения, пользуясь своим правом на внесение корректировок и затягивая сроки ответа. Идя навстречу, депутаты даже перенесли срок рассмотрения документа. Изначально это должно было состояться в конце декабря, но они приступили к обсуждению финальной версии документа в специально созданной рабочей группе лишь после новогодних праздников. 

Фактически это еще не принятие документа по существу — лишь последний шанс для мэрии убедить депутатов откорректировать проект в свою пользу. Гордума и тут пошла на уступки. Из первоначальной редакции убрали три пункта. Это автоматическое признание работы мэра неудовлетворительной, если отчет не представлен в срок, необходимость рассмотрения отчета главы на публичных слушаниях и в Общественной палате и пункт о работе с обращениями надзорных органов. Все это по настоянию юристов посчитали излишним.

Из оставшегося больше всего споров было по предложенным срокам представления отчета. Депутаты настаивали, что он должен быть внесен в гордуму не позднее 1 мая, но в итоге согласились сдвинуть дедлайн на 1 июня. Первый замглавы города Александр Ковальчик настаивал, что это «слишком быстро». По его версии, к этой дате в мэрии не успеют собрать все необходимые цифры.

«Работать нужно лучше, успевайте», - отреагировал на этот аргумент депутат Константин Киселев.

Еще одним камнем преткновения стало требование депутатов включить в отчет главы информацию о результатах работы муниципальных предприятий. Как заявил Александр Ковальчик, МУПов слишком много, и изучить данные по всем в установленные сроки невозможно. Но депутаты настояли на своем.

Стоит отметить, что срок предоставления отчета, если он будет официально установлен, косвенно может повлиять на судьбу мэра. Дело в том, что по законодательству неисполнение решения думы в срок более трех месяцев может быть основанием для отставки. В случае срыва сроков отчета в отставку Высокинского можно будет отправить 1 сентября, еще до начала бюджетного процесса. Если же срок сдвинуть на месяц, то в октябре начинается рассмотрение основных статей расходов и в этот период обезглавливать город никто депутатам не даст. 

Представители мэрии заявили, что для выполнения всех требований к отчету необходимо будет подготовить «КамАЗ информации, с которой даже ознакомиться сложно». На это опять же Константин Киселев ответил, что не надо беспокоиться за депутатов, они справятся, лишь бы цифры были.

Решением рабочей группы под председательством спикера Игоря Володина проект постановления утвержден и вынесен на рассмотрение комиссии по местному самоуправлению. Ее заседание состоится 22 января. Это срок — последний шанс для горадминистрации для лоббирование своей позиции.

Окончательно положение об отчете главы города должно быть утверждено на пленарном заседании думы 26 января. А это значит, что отчитываться за работу в 2019 году главе придется уже по новым правилам.

Показать комментарии (1)