October 22, 2021, 06:39 AM
Мария Трускова

Екатеринбургские налоговики разъяснили изменения в законодательстве об электронной подписи

С Нового года в России произойдут изменения в регулировании применения электронной подписи. Специалисты ИФНС России по Кировскому району Екатеринбурга разъяснили, в чем именно они будут заключаться.

С 1 января 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов в соответствии с законодательством об электронной подписи. Полученные квалифицированные сертификаты имеют срок действия 15 месяцев и могут использоваться для сдачи отчетности и ведения хозяйственной деятельности.

Чтобы обеспечить «бесшовный» переход от платной к соответствующей безвозмездной государственной услуге по выпуску электронной подписи с 5 июля текущего года получить квалифицированную электронную подпись можно в Удостоверяющем центре ФНС России.

С 1 января 2022 года вступают в силу дополнительные ограничения. Так, квалифицированную электронную подпись кредитных организаций, операторов платежных систем, некредитных финансовых организаций можно будет получить только в Удостоверяющем центре Центрального банка РФ.

Кроме того, с 1 января 2022 года квалифицированную электронную подпись должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственному органу или органу местного самоуправления организации можно будет получить только в Удостоверяющем центре Федерального казначейства.

Квалифицированную электронную подпись физических лиц, а также лиц, действующих от имени юридического лица по доверенности, можно будет получить в коммерческих удостоверяющих центрах после их переаккредитации.

Подробную информацию можно получить на промостранице и по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+