January 14, 2019, 10:57 AM

Екатеринбургские врачи рассказали, как подготовиться к крещенским купаниям

Екатеринбуржцам дали советы, как подготовиться к крещенским купаниям. Рекомендации главного внештатного специалиста по лечебно-профилактической физкультуре и спортивной медицине Михаила Чулочникова опубликованы на сайте мэрии.

Специалист напоминает, что больным, страдающим хроническими заболеваниями, лучше воздержаться от купания в проруби.

«Перед окунанием в прорубь, в первую очередь, человек должен хорошо себя чувствовать, то есть не иметь даже признаков простуды или общего недомогания. Кроме того, важно быть эмоционально готовым к погружению, не употреблять психоактивных средств, в том числе алкоголь. Погружение должно быть в оборудованную купель с деревянным настилом. Важно и то, чтобы в случае нештатной ситуации рядом находились спасатели, врачи, готовые оказать экстренную помощь в случае ухудшения самочувствия», - советует Михаил Чулочников.

Для тех, кто здоров, устойчив к стрессам и внутренне готовится к погружению в прорубь, за пять дней доктора рекомендуют подготовить свой организм постепенным домашним закаливанием контрастным душем. Начинают его, как правило, горячей водой, а заканчивают холодной. Рекомендуется чередовать душ по 20 или 30 секунд по два или три повтора.

Окунание в холодную воду будет полезным для здоровья организма, если соблюдать нескольких правил. Сначала выполнить ряд упражнений, чтобы разогреть организм. Подходить к проруби лучше в удобной обуви, чтобы не пораниться о ледяные осколки. Приготовить сухое махровое полотенце, не синтетическое. Далее погружаться в холодную воду лучше без окунания головы, чтобы избежать спазмов сосудов головного мозга. В воде лучше находиться не более 10 секунд, чтобы не переохладиться. Затем выйти из воды, надев обувь, накинуть сухое полотенце и снова выполнить несколько физических упражнений, переодеться и выпить горячий чай. 

Фото: pixabay.com