October 27, 2021, 01:52 PM
ЕАН

Екатеринбургскому торговцу оружия из «банды ОМОНа» снизили наказание

Свердловский областной суд смягчил приговор членам группировки, которая занималась нелегальной торговлей оружием. В числе тех, кому снизили наказание, оказался и бывший участник «банды ОМОНа, экс-ополченец ЛНР Марат Мадвалиев.

В марте этого года Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес приговор четырём жителям уральской столицы, задержанных сотрудниками ФСБ в феврале 2020 г. по подозрению в незаконном сбыте огнестрельного оружия. Согласно приговору, Михаил Высоцкий и Марат Мадвалиев были признаны виновными по четырём эпизодам незаконного хранения и сбыта огнестрельного оружия и боеприпасов группой лиц по предварительному сговору и незаконном хранении боеприпасов.

Кроме этого, Мадвалиев и двое пособников Черкасов и Поплаухин были признаны виновными в незаконном изготовлении огнестрельного оружия. Высоцкому было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет со штрафом 100 тысяч рублей, Мадвалиеву наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет со штрафом 320 тысяч рублей. Игорь Черкасов, согласно приговору суда, должен был отсидеть 4 года и выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей, а Александру Поплаухину (мастер по ремонту оружия) было назначено самое минимальное наказание - 3 года 2 лишения свободы со штрафом в размере 200 тысяч рублей.

Свердловский областной суд, изучив апелляционные жалобы осуждённых и их адвокатов, снизил наказание двум участникам группы – Высоцкому до 4 лет 11месяцев лишения свободы, Мадвалиеву до 5 лет 10 месяцев с сохранением штрафа обоим. Кроме этого, Высоцкому вернули 590 тысяч рублей, которые были изъяты у него в ходе обысков в квартире.

Напомним, что члены группы были задержаны 26 февраля 2020 года после контрольной закупки. В числе задержанных оказался Марат Мадвалиев, в 90-е годы вместе с подельниками промышлявший разбоями в составе «банды ОМОНа» - группы, созданной бойцами свердловского и челябинского спецподразделения.

В 2003 году приговором Свердловского облсуда он был осужден к 10 годам лишения свободы, после чего для отбытия наказания этапирован в исправительную колонию в Иркутской области, откуда вышел в 2010 году. Вернувшись в Екатеринбург, Мадвалиев снова попался на «уголовке», и «загремел» в колонию на 10 месяцев за угрозу убийством и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Отбыв наказание, Мадвалиев поехал воевать добровольцем на восток Украины. В августе 2016 года по дороге в Ростов-на-Дону его и еще двоих мужчин задержали при транспортировке оружия. За это в июне 2017 года его осудили на 2,5 года.

В 2019 году он вернулся в Екатеринбург и занялся нелегальной торговлей оружием. Первая сделка по продаже оружия состоялась в сентябре 2019 года. Уже тогда Мадвалиев попал в поле зрения сотрудников ФСБ. Одна из сделок проходила в отеле «Сенатор». «Покупателями» оказались оперативные сотрудники ФСБ, которым Высоцкий в разговорах указывал о наличии возможности по переделке и изготовлению оружия на специализированных станках, сообщал, что у них самая влиятельная ОПГ.

После задержания Высоцкий пояснял, что изъятое у него оружие находилось у него с девяностых годов, которое он продал для сопровождения денежных средств, а Мадвалиев к сделкам якобы не имел никакого отношения, выступая «наблюдателем» и давая рекомендации.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+