October 1, 2021, 11:48 AM

Екатеринбурженка, переехавшая в Аргентину: «Это сестра-близнец России, только свободная и с приятным климатом»

В сентябре в России проходили выборы в Госдуму. Их результат не стал удивительным – выиграла «Единая Россия», набрав 49,82 % голосов. Примерно в это же время первый этап выборов состоялся в далекой Аргентине, но его итоги местные жители называют беспрецедентными. Проправительственный альянс получил большинство только в шести провинциях из 23 и набрал около 31 % голосов по всей стране. 30-летняя екатеринбурженка Мария Карпович вышла замуж и переехала в Буенос-Айрес полгода назад. В своей колонке для ЕАН она рассказала, как проходят выборы в южноамериканской стране, в чем сходства и кардинальные различия России и Аргентины.

«Я приехала в Буенос-Айрес 30 марта. Почему именно эта страна? Здесь не чувствуешь себя иностранкой. Это точно такая же Россия, только свободная и с приятным климатом.

Сейчас у нас проходят двухэтапные выборы в палату депутатов и в конгресс. В сентябре – первый этап PASO (первичный - прим. ЕАН), в ноябре – второй. Участвуют около 20 партий. Здесь есть даже партия ЛГБТ, партия феминисток, партия Provida («В защиту жизни») – в прошлом общественное движение, выступающее против абортов. Все они перед выборами как и в России ведут агитационную работу: создают штабы, раздают листовки, выходят на улицы. Сначала из этих 20 партий выбирают несколько, кто набрал больше 1,5 % голосов. К ноябрю остаются, к примеру, семь партий. Тогда принимается окончательное решение. Количество мест в палате зависит от числа голосов.

Есть очень похожие с Россией вещи, например, дни тишины. Выборы проходят в воскресенье, а с четверга запрещается агитация. В противном случае – дисквалификация. Сам процесс голосования отличается. Здесь нет никаких бюллетеней. Ты приходишь на избирательный участок, берешь обычный белый конверт, подходишь к большому столу, на котором лежат флаеры с названиями партий, берешь один из них и засовываешь в конверт, его кидаешь в урну. Если положить два флаера разных партий, твой голос аннулируется.

Флаеры на выборах

Выборы здесь обязательные и явка очень высокая – 70-80%. Все с детства знают: надо сходить и проголосовать, это не обсуждается. Не голосует только тот, кто физически не может присутствовать из-за болезни, или, например, фермеры из отдаленных районов. Ни о каком электронном голосовании не идет и речи. В общем, выборы здесь честные, поэтому и результаты часто неожиданные.

Очередь на голосовании, урна для конвертов

 Так получилось и в этом году. В Буэнос-Айресе было три основных блока: левые во главе с правящей партией «Всеобщий фронт», правые – «Вместе за изменения» - во главе с бывшим президентом Маурисио Макри и либералы во главе с Хавьером Милеем. Последние возникли неоткуда, еще два года о них никто не знал. Они очень агрессивны, рубят правду-матку с плеча, но очень умные, с абсолютно новым мышлением и беспрецедентными методами поднятия экономики страны. Их представитель Милей выглядит очень странно, он очень вспыльчив и эмоционален, но в споре или дебатах он просто разматывает оппонента фактами. Он экономист и говорит правильные вещи.

Когда я ездила в Аргентину впервые, несколько лет назад, доллар стоил 38 песо, сейчас – 187! Это самый наглядный показатель, что сделало нынешнее правительство с экономикой. И это сразу сказалось на предварительном этапе выборов. Провластная партия, которая, кстати, считается пророссийской, набрала всего 31 %. Выиграла правая партия – больше 50 %. Либералы за два года доросли с нуля до 13 %, это невероятный результат!

Есть одна интересная деталь. До того как объявили результаты, представители правящей партии устроили в штабе вечеринку, они праздновали победу. Есть видео. Итоги голосования появились позже. Оказалось, что левые провалились с треском. Это еще раз доказывает, что голоса людей не нарисованы.

Результаты беспрецедентные, это огромный шаг вперед и новый этап в истории Аргентины!

В России же я не помню такого за всю свою жизнь. На выборы я ходила один раз, когда исполнилось 18 лет. Естественно, партия, за которую голосовала, не победила. После этого мой интерес к выборам как-то пропал. Чем старше становилась, тем меньше меня эта тема интересовала.

Еще одно важное отличие – работа СМИ в дни выборов. В Аргентине они тоже условно делятся на провластные и оппозиционные, но здесь свобода слова означает именно то, что и должна означать. На провластных телеканалах не боятся называть имена оппозиционеров, открыто говорят о политическом противостоянии.

СМИ вообще не врут и ничего не умалчивают. Ярким примером служит прошлогодний скандал. В стране был жесточайший карантин, нельзя было выходить из дома, даже в супермаркет – только по специальным документам. И тут в сеть сливают фотографию со дня рождения первой леди Фабиолы Яньес – роскошный особняк, большая тусовка с друзьями. Все это освещают провластные каналы и пресса. То есть факты не умалчиваются, даже если они «в минус» руководству Аргентины. Здесь не преследуют журналистов, здесь нет понятия «иноагент». Ситуация с «Медузой» (занесена в реестр общественных организаций, выполняющих функции иностранного агента - прим. ЕАН) меня поразила до глубины души. Очень жаль россиян, которым не дают свободы выбора. Лично я имею возможность выбирать: что читать, что смотреть, где быть, что писать, что публиковать и над чем смеяться. Поэтому я здесь.

Аргентина - как сестра-близнец России, но без боязни за свои слова, без страха за будущее и свободу. Здесь никто не примет решение за тебя.

При этом в Аргентине такая же коррупция и ужасная бюрократия, низкий уровень жизни, здесь нет стабильности и безопасности. Это не страна мечты, здесь огромные проблемы и кризис. Но при этом ты можешь выйти на улицу и сказать: «Правительство, вы дураки». Можно подойти к Розовому дому (Администрация президента - прим. ЕАН) и крикнуть: «Президент, я тебя не поддерживаю». И с тобой ничего не сделают: не уберут с площади, не начнут бить дубинками. А президент послушает и скажет: «Ок, подождем следующих выборов и посмотрим, кто из нас дурак». В этом и проявляется настоящая демократия».

Розовый дом - президентский дворец в Аргентине

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: предоставила Мария Карпович
Комментировать