September 22, 2021, 5:33 AM
Александр Лукманов

Екатеринбуржца будут судить за хищение восьми квартир

В Екатеринбурге перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в хищении восьми квартир умерших людей. Ущерб от его действий превысил 16 млн рублей.

«Прокуратура утвердила обвинительное заключение по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере», ч. 2 ст. 174.1 УК РФ «Совершение сделок с имуществом, приобретенным лицом в результате совершения преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанным имуществом, в крупном размере», - сообщила ЕАН Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области.

По версии следствия, обвиняемый в период с 2016 по 2018 год похитил права собственности на восемь квартир, относящихся к выморочному имуществу. Собственники квартир скончались, не оставив наследников, в силу чего, в соответствии со ст. 1151 ГК РФ, право собственности на них переходило к муниципалитетам Екатеринбурга и Верхней Пышмы.

Например, в 2016 году, воспользовавшись подложными документами о праве собственности и паспортами на имя умерших, его неустановленная пока подельница обратилась в многофункциональный центр предоставления муниципальных услуг. Представляясь умершей собственницей, она предоставила сотруднику документы о дарении квартиры лицу, подконтрольному обвиняемому. Впоследствии обвиняемый, действуя через подконтрольных ему лиц, совершил четыре сделки купли-продажи данной квартиры и продал ее добросовестному покупателю. Так же они поступили с остальными квартирами.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать