June 29, 2020, 5:22 AM

Екатеринбуржцев призывают пройти тест на коронавирус перед выходом из самоизоляции

Режим самоизоляции и ограничения, связанный с COVID-19, постепенно снимают, но медики советуют екатеринбуржцам провериться, прежде чем выходить на работу или отправляться по магазинам. Количество вновь выявленных случаев остается высоким, как и риск заразиться коронавирсной инфекцией.

О том, чем она опасна, рассказывает заведующая поликлиникой «УГМК-Здоровье» Наталья Макарочкина:

«Новый вирус вызывает обширное поражение легочной ткани, но главное, клеток крови - эритроцитов. Кровь получает меньше кислорода, становится вязкой, растет риск тромбов. Из-за недостатка кислорода страдают и другие органы: сердце, мозг, почки, печень. 

Среди заразившихся вирусной инфекцией более половины - это люди с легкими или бессимптомными формами заболевания. Это значит, что люди чувствуют себя нормально, но являются распространителями инфекции и могут заразить других людей, в том числе из группы риска (люди старше 65 лет, с признаками хронических заболеваний сердца, избыточной массы тела).

Пневмония, вызванная COVID-19, нетипичная. Возникает фиброз, когда здоровая ткань замещается соединительной. По сути, на легких возникают рубцы. Такие участки в легких находят на КТ даже у тех, кто перенес коронавирус в легкой и бессимптомной форме», - отмечает специалист.

Сегодня основной формой распространения вирусной инфекции является занос в организованный коллектив с развитием вспышки заболевания. Вирусоноситель попадает в коллектив, где при непосредственном общении заражает несколько человек, и вспышка распространяется. Эти случаи регистрируются Роспотребнадзором, и предприятия вновь закрывается на карантин. В этой ситуации каждый ответственный работодатель может принять меры по ограничению распространения COVID-19 в своих коллективах. Это важно и для владельцев магазинов, компаний, которые работают непосредственно с людьми, чтобы обезопасить и сотрудников, и клиентов».

Пройти тестирование можно в клинике «УГМК-Здоровье» - для этого на дом или в организацию выезжает специализированная бригада (они все в специальных защитных костюмах). Можно сдать анализ как лично, так и всей семьей или коллективом. Чем больше людей – тем ниже стоимость тестирования.

 Все материалы по теме «Эпидемия коронавируса» 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать