May 18, 2020, 12:16 PM
Александра Газизова

Екатеринбуржцы боятся за сквер у новой стройки в Университетском

Жители екатеринбургского микрорайона Университетский обеспокоены планирующейся застройкой на месте гаражного комплекса на ул. Библиотечной.

Изначально застройщик нового ЖК “Компаунд проспект Мира”, компания “Первостроитель”, планировала построить здесь многоэтажный паркинг и торгово-офисные помещения. Однако в обновленном проекте фигурирует уже 27-этажный жилой дом с подземным паркингом. Владельцы квартир в нескольких домах по соседству с будущей стройкой считают, что появление такого крупного объекта существенно отразится на качестве их жизни.

“Есть такая байка про Питер: строят дома «с видом на Финский залив», квартиры продают, людей заселяют. Потом насыпают дополнительную набережную и строят следующую серию домов «с видом на Финский залив».

У нас в Университетском, конечно, не Финский залив. Зато история настоящая.

При продаже квартир в наших домах застройщик показывал пальцем из окна и рассказывал, где что будет построено. Особенно упирая на низкие здания напротив наших окон и надземный паркинг прямо перед домом. Но вот время прошло, паркинг застройщика перестал возбуждать, да и квадратных метров захотелось побольше…

Но чтобы это осуществить это, нужно перевести назначение земли из одной категории в другую. Для этого есть общественные обсуждения в интернете. Совершенно случайно нам удалось эти обсуждения выловить. Да еще, кажется, найти кое-что интересное в проекте.

Проект явно говорит, что плотность населения будет несколько превышена. Но чтобы влезть в нормативы, говорится, что данная территория является «развитием застроенной территории», а поэтому плотность можно превышать на 25% норматив - и вуаля”, - описывает проблему местный житель Юрий Калеми.

При этом, по словам жителей, по этой территории даже нет решения администрации города о развитии застроенной территории, нет договора об этом. В актуальной редакции Правил землепользования и застройки отсутствует пункт «Зона развития застройки». А потому применение понижающего коэффициента по плотности населения невозможно.

Также владельцев квартир беспокоит вопрос обеспеченности уже существующего и нового жилья парковочными местами. 

“В проекте есть забавная деталь про парковки. Там говорится, что немного парковочных мест не хватает, всего-то 169. Но почему бы не засчитать в качестве мест для нового проекта места у дома по соседству? Вероятно, застройщик говорит, что эти места принадлежат ему и они пустуют или не выкуплены (точно не известно, так как текста письма застройщика в плане нет). Но, во-первых, если возникнет дефицит мест на улице, то больше людей будет парковаться на паркинге. Во-вторых, а если с этой компанией, владеющей местами, что-то случится? Гарантия станет ничтожной, а вот парковочные места из воздуха уже не возникнут”, - объясняет Калеми.

Отдельный вопрос – сохранение зеленой зоны у дома № 39 по ул. Мира. Сквер по плану переводится в территорию общего пользования с назначением «Благоустройство». “Для нас пока не очевидно, что означает это назначение, позволит ли оно как-то защитить деревья. Не получится ли так, что территория будет общей, но на ее месте, например, появится детская площадка без деревьев”, - задаются вопросом местные жители.

Вышеперечисленные проблемы они подняли в ходе общественного обсуждения проекта межевания территории в квартале ул. Педагогической – Коминтерна – Комсомольской – Библиотечной – Мира. Известно, что на проект внесено не менее 50 отзывов с предложением отклонить его в существующей редакции, перевести часть выделенных участков под назначение "среднеэтажная жилая застройка”, а межевание сквера провести отдельно и перевести в категорию Р-1, признав зоной зеленых насаждений.

Прием предложений завершился 15 мая, сама процедура общественного обсуждения продлится до 26 мая, а значит, до этой даты администрация должна ответить на предложения жителей.

ЕАН проследит за развитием событий.

Источник фото: Facebook.com Юрий Калеми, Telegram
Комментировать