March 3, 2021, 7:04 AM
Ольга Лобовикова

Екатеринбуржцы могут рассчитывать на больничный из-за температуры после прививки от COVID-19

Екатеринбуржцы, у которых ухудшилось самочувствие после прививки от COVID-19, могут оформить больничный лист, сообщил на брифинге главный эпидемиолог города Александр Харитонов.

По его словам, при использовании вакцины «Спутник V» нередко встречаются общие реакции в виде повышенной температуры и недомогания. Особенно это характерно для молодежи. Статистику по таким реакциям никто не ведет, поскольку они не являются заболеванием – это просто нормальный первичный иммунный ответ, говорит эпидемиолог. Как правило, все это проходит в течение суток. Но в инструкции препарата отмечается, что они могут сохраняться и до трех суток.

«Бывает, что у человека сохраняется температура, а ему нужно на работу. Допустим, водитель, – он не может в этом состоянии идти на работу. Поэтому ему выдается короткий больничный лист в поликлинике, где он сделал прививку, или по месту жительства», – рассказал Александр Харитонов.

По его данным, на вчерашний вечер в Екатеринбурге первый компонент «Спутника» поставили 56,3 тыс. человек, второй – около 30 тыс. Среди населения старше 65 лет вакцинировались чуть более 10 тыс.

«Количество привитых пока недостаточно. У нас процент охвата прививками на вчерашний день по городу составил 4,6%», – отметил он, уточнив, что для формирования достаточного коллективного иммунитета доля населения с антителами должна быть минимум 60%.

Между тем, в очередь на прививку записались еще более 62 тыс. человек.

Главный эпидемиолог обратил внимание, что ставить второй компонент вакцины надо там же, где был поставлен первый компонент. Иначе могут возникнуть сложности.

«Бывает, что люди сделали прививку в Москве или другом городе, приезжают к нам и требуют у наших ввести второй компонент. Это очень сложно, потому что у нас не заложено лишних вторых компонентов», – предупредил Александр Харитонов.Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать