May 16, 2019, 9:34 AM

Ельцин Центр в «Ночь музеев» откроет выставку «Революция в прямом эфире»

В музее Бориса Ельцина (Ельцин Центр) 18 мая, в рамках программы «Ночи музеев», пройдут две обзорные экскурсии по выставке «Революция в прямом эфире».

Организаторы считают, что в свете последних событий в Екатеринбурге мероприятие будет как нельзя актуальным.

«В контексте последних событий открытие выставки «Революция в прямом эфире», посвященной настроениям, высказываниям и событиям тридцатилетней давности (Первого съезда народных депутатов СССР), видится нам особенно актуальным: телевизионные и радиотрансляции из Москвы тогда смотрела вся страна - все, что раньше обсуждали на кухнях, стало звучать открыто, с трибун, в эфире», - отмечают в пресс-службе Ельцин Центра.

Планируется две обзорные экскурсии - в 18:30 и 20:00.

Выставка посвящена съезду народных депутатов СССР — высшему органу государственной власти Советского Союза, который был созван в 1989 году. В результате за долгие годы выборов в Кремле собрались 2250 депутатов, чтобы решать судьбу страны.

Именно выборам народных депутатов посвящен первый раздел выставки. Второй содержит документы и фотографии об общественной реакции на события, происходившие на первом съезде народных депутатов СССР с 25 мая по 9 июня 1989 года. В третьем разделе представлены письма и телеграммы в адрес съезда, здесь рассказывается о взаимодействии депутатов и граждан. В четвертом, заключительном разделе говорится о работе съезда и участии в нем представителей демократического движения.

На выставке представлены документы из Архива Президентского центра Ельцина и Государственной публичной исторической библиотеки, записи выступлений депутатов из Гостелерадиофонда, материалы фотохроник ТАСС и Агентства печати «Новости» (в настоящее время МИА «Россия сегодня»), фотографии Дмитрия Борко, Владимира Якубова и других авторов.

Созыв съезда народных депутатов СССР в 1989 году стал революционным шагом. Пожалуй, главным потрясением для советских людей стали даже не свободные выборы депутатов, а события, развернувшиеся на самом съезде. Все заседания транслировались в прямом эфире по телевидению, повсюду работало радио. Эти трансляции открывали новый, ещё невиданный уровень свободы. То, что раньше говорилось шёпотом на кухнях, теперь звучало открыто с высокой трибуны.

На съезде предлагался пересмотр всех основ советской жизни: от захоронения Ленина до ликвидации руководящей роли КПСС. Впервые за долгие десятилетия на нем возникла легальная оппозиция действующей власти, получившая название «Межрегиональная депутатская группа» и возглавившая движение за радикальные перемены в стране. Страна вернулась к обычной жизни лишь 10 июня 1989 года, после окончания первого съезда, — но эхо тех событий затихло еще нескоро.

Фото: пресс-служба Ельцин Центра.