January 14, 2021, 9:13 AM
Валентина Попова

Елки, бутылки, гирлянды: жителям Екатеринбурга рассказали, куда сдавать новогодний мусор

После празднования Нового года сознательные жители Екатеринбурга задаются вопросом о правильной утилизации оставшегося мусора. В «Немузее мусора» предложили варианты, куда и когда можно сдать отходы.

Елка

Просто отправить дерево на мусорный полигон недостаточно: из-за других отходов натуральная елка не сможет попасть в почву и будет долгое время гнить, выделяя углекислый газ, а искусственная – просто разложится на микропластик. Поэтому в Екатеринбурге стартует акция «Елки навынос». Это совместный проект музея, ТЦ «Мега Екатеринбург» и ЕМУП «Спецавтобаза». 17, 24 и 31 января с 10:00 до 17:00 натуральные и искусственные елки будут приниматься на станции раздельного сбора вторсырья у ТЦ «Мега».

Перед сдачей с живых деревьев нужно снять все украшения. А над судьбой искусственной лучше подумать лишнюю минуту-другую, так как ресурсы, затраченные на ее производство, окупятся лишь после многолетней эксплуатации. Если дерево разонравилось или вам негде его хранить, попробуйте продать елку ближе к сезону или передать знакомым. А вот если ее состояние оставляет желать лучшего – можно смело отвозить на станцию у ТЦ «Мега». Натуральные деревья передробят в щепу, а искусственные – утилизируют.

Подарочная упаковка

Подарочные пакеты или упаковку в хорошем состоянии экологичнее всего использовать повторно. Но если упаковка разорвана, ее негде хранить или вы привыкли дарить подарки без упаковки, бумажные пакеты, картонные коробки и крафт-бумагу можно сдать в макулатуру. Макулатура принимается на станции раздельного сбора у ТЦ «Мега», и в «Немузее мусора» на Антона Валека, 12. Перед сдачей с бумаги необходимо удалить металлические элементы и проверить на надрыв. Если материал не рвется и видна ощутимая пленка, такую бумагу лучше не сдавать в переработку, также не принимается упаковка с маркировкой c/pap. Макулатура отправится на предприятие «Уралвторма», где из нее сделают туалетную бумагу.

Стеклянные бутылки

Стеклянные бутылки с праздничного стола также можно сдать в переработку. Если вы еще не успели отправить их на контейнерную площадку, то помните, что прозрачному, зеленому и коричневому стеклу лучше дать вторую жизнь. Стекло принимается в переработку на станции раздельного сбора у ТЦ «Мега», а также в центре города – каждые две недели, по субботам, стекло принимается на Антона Валека, 12 в рамках акции GLASS DAY. Ближайшие акции пройдут 16 и 31 января, с 10:00 до 15:00. Бутылки отправляются в переработку на ООО «Уралстекло».

Пробки

Пробки от шампанского и вина также можно сдать. Они станут ценным материалом для мастер-классов. Из пробок изготавливаются креативные подставки под горячее, картины, шторы, коврики, украшения и вообще все, на что хватит фантазии мастеров. Пробки принимаются в «Немузей мусора» на Антона Валека, 12.

Гирлянда

Не спешите выкидывать сломанную или надоевшую гирлянду. Даже вышедшему из строя механизму можно дать вторую жизнь, отправив его на утилизацию: так полезные компоненты вернутся в производство, а маленькие лампочки будут правильно утилизированы. Вся собранная техника и провода поедут на предприятие «Утил24».

Украшения дома

Украшения могут быть самыми разными – от стеклянных елочных игрушек до мишуры. Постарайтесь понять, из какого материала они сделаны. Бумагу и металлы можно отвезти на переработку на станцию у ТЦ «Мега» или на Антона Валека,12, а вот мишура, к сожалению, не перерабатывается. Это же касается стеклянных игрушек и пластиковых игрушек без маркировки. Экологичнее всего использовать эти вещи вновь или найти им новых хозяев.

Комментировать