February 22, 2021, 7:48 PM

Евгений Ройзман: сироте из Екатеринбурга пять лет не выделяют положенную квартиру

Воспитаннице одной из детских домов Свердловской области не выделяют положенную жилплощадь, рассказал политик Евгений Ройзман в эфире программы «Личный прием» на «Эхе Москвы».

Девушка покинула стены приюта пять лет назад и поступила в УрГЭУ. Тогда же – согласно закону – власти должны были предоставить ей собственное жилье. Однако, по словам Ройзмана, студентка остается бездомной даже после соответствующего решения суда.

«Суд принял решение, что Фонд жилищного строительства Свердловской области выделит ей жилье: 16 м. в черте города Екатеринбурга. Ну, 16 м. – это может быть комната в черте Екатеринбурга. В хорошем месте, может, полтора миллиона стоит. И вот девочка: пять лет без жилья, вынуждена снимать, и никто ей ничего не предоставляет. Хотя, на самом деле, 20 тыс. долл. – это четверть губернаторской машины одной какой-нибудь. А у них там много в гараже машин. Или колеса с двух машин – ну, как-то можно посчитать», - рассказал Ройзман.

Политик отметил, что юристы «Фонда Ройзмана» намерены помочь девушке не только получить положенную жилплощадь, но и взыскать с властей деньги, потраченные за пять лет на аренду квартиры. При этом бывший мэр Екатеринбурга добавил, что не впервые сталкивается с подобной проблемой. Особенно остро вопрос с квадратными метрами для выпускников детских домов стоит в малых городах, поскольку муниципалитеты не всегда могут найти средства для подобных целей.

Добавим, что по данным Счетной палаты РФ, в очереди на получение жилья сейчас стоят 193 тыс. человек. По словам председателя ведомства Алексея Кудрина, власти предоставляют сиротам от 25 до 28 тыс. квартир в год, но очередь на получение прирастает быстрее. Проблема отмечена почти во всех регионах страны.

Источник фото: ЕАН
Комментировать