August 16, 2021, 08:24 AM
Анна Гринь

Юго-Восточную Азию затопит, миллиард человек станут беженцами: климатолог из Екатеринбурга - о нашумевшем докладе ООН

Девятого августа 2021 года климатическая группа Организации объединенных наций (ООН) представила крупнейший доклад с 2013 года, посвященный изменениям климата. В документе, с которым можно ознакомиться на сайте организации, указано, что из-за деятельности человека нагревается атмосфера, земля и вода и что климат уже претерпел необратимые изменения.

ЕАН побеседовал с ведущим научным сотрудником лаборатории дендрохронологии Института экологии, растений и животных УрО РАН и лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Рашитом Хантемировым о том, что значат эти изменения для нашей планеты. 

Примечание. Рашит Хантемиров – доктор биологических наук, он изучает годичные кольца деревьев. Одна из задач таких исследований – извлечь информацию об изменениях климата, поскольку погодные условия влияют на параметры колец. На основе полученной информации ученые строят графики температурных изменений. В некоторых случаях Хантемиров работает с деревьями, которые росли и погибли до нашей эры. По его данным, текущее потепление в Сибири - беспрецедентное за последние семь тысяч лет. Судя по годичным кольцам деревьев, последние сто лет на Ямале и на севере Западной Сибири, где работает ученый, никогда так тепло не было.

Рашит Хантемиров

— Расскажите, пожалуйста, какая информация содержится в докладе ООН?

— Доклад ООН датирован 2022 годом, то есть он должен выйти только в следующем году. Хотя в документе указано, что он еще подлежит итоговому редактированию, но выводы, представленные в нем, уже окончательные. Сейчас опубликована первая часть – она сделана на основе данных ученых-физиков. Далее будут части, в которых будет рассмотрено, как изменения климата влияют на природу, на человеческое общество. Последний доклад – как приспособиться к этим изменениям. Это уже шестое исследование климатической группы. Первое было опубликовано в девяностые.

Еще тогда было понятно, что изменение климата – главная проблема человечества. Мне кажется, что только сейчас общество стало осознавать, насколько действительно велика угроза. При этом некоторые уверены, что скоро начнется глобальное похолодание.

— Почему оно не начнется?

— В докладе ООН есть два графика - как бы менялась температура, если бы были только естественные воздействия на климат, и как она меняется из-за деятельности человека. Черным выделено, как она меняется на самом деле, что соответствует модели воздействия человека.

График изменения температуры планеты за последние 170 лет

Есть второй график, который показывает вклад человека и природы в выброс парниковых газов. Тут представлено воздействие природных факторов, общий вклад человека. Есть выбросы, которые ведут к потеплению, есть выбросы, которые ведут к похолоданию.

График, отображающий, какая деятельность человека влияет на потепление планеты

— Какие выбросы ведут к похолоданию? 

— Сернистый газ, которые выбрасывают, например, медеплавильные заводы, Рефтинская ГРЭС в огромных количествах. Образуется аэрозоль серной кислоты, который отражает лучи солнца, идущие в сторону нашей планеты. Эти выбросы идут постоянно. 

— Какой фактор нагревания планеты сейчас основной?

— Основной фактор сейчас – парниковые газы, в первую очередь углекислый газ, хотя в докладе еще упоминается метан. Но мне кажется, что ко второму газу еще очень много вопросов. Понятно, что в атмосфере метана стало очень много по сравнению с тем, что было в доисторическое время. Он начал накапливаться еще до индустриальной революции, возможно, во время выращивания риса. Выделение метана происходит во время выращивания риса на затопленных рисовых полях. Бактерии производят метан в больших количествах именно в заболоченной среде. 

Но таких «возможно» очень много. Специалисты говорят, что метан на втором месте по воздействию на нагревание планеты, хотя он более мощный, чем углекислый газ, – он сильнее задерживает энергию, которую выделяет Земля. Но просто метана в атмосфере меньше, хотя сейчас его содержание растет.

— Были ли изменения климата раньше?

— Конечно. На планете сменяются ледниковый и межледниковый период, сейчас мы живем во втором. Но за последний миллион лет такого уровня углекислого газа в атмосфере не было. Поэтому все закономерности, которые воздействуют на климат последние тысячелетия, меняются. Появился фактор, которого ранее не было, и теперь он определяет направление изменений климата. И это воздействие проявилось из-за человека. В доиндустриальный период количество углекислого газа в атмосфере составляло 0,027 %, а сейчас уже 0,041 % - уже в полтора раза больше.

— Но если климат и раньше менялся, то почему именно этот доклад стал предметом обсуждений?

— В предыдущих докладах упор шел на то, что климат теплеет. Здесь же сказано, что климат неотвратимо меняется из-за потепления. С этим связана и частота экстремальных событий, более частое появление волн тепла, которые были и в 2010 году, и в этом году в Канаде. Создается климатическая ситуация, которая ведет к увеличению частоты пожаров.

 В документе ученые разделили мир на 40 регионов и спрогнозировали, какие изменения произойдут в каждом из них. Так, повышение температуры с высокой долей вероятности произойдет во всех, экстремальная жара будет повторяться почти во всех, частота заморозков тоже снижается почти во всех, средние осадки скачут.


График, отображающий, какие климатические изменения могут произойти в разных регионах Земли

— Почему в Арктике температура растет быстрее, чем в целом на планете? Там она выросла уже на 2-3 градуса, хотя планета потеплела лишь на 1 градус.

— Из-за положительной обратной связи. Зимой снег отражает солнечные лучи, но из-за потепления время, когда снег лежит, сокращается. Соответственно, снег меньшее время отражает лучи. Чем дальше, тем сильнее это усугубляется. По этим причинам на севере температура растет быстрее.

— Влияет ли таяние ледников из-за потепления на повышение уровня моря?

— Да, но не сильно. Исторически уровень моря повышался из-за того, что не было ледяного покрова над Гренландией и Антарктидой. Считается, что скорость таяния этих ледников увеличилась, но для того, чтобы они начали таять по-настоящему и уровень моря стал бы повышаться из-за этого, должны пройти десятилетия. Сейчас уровень моря повышается в основном за счет теплового расширения воды. Конечно, горные ледники тоже тают, но они не дают заметного объема воды. Тает Северный ледовитый океан, но поскольку льдины, находящиеся в море, и так вытесняют воду своим весом, таянье морского льда не влияет на уровень воды в океане. До катастрофического повышения уровня далеко, но перспективы печальные. Если уровень воды повысится хотя бы на полметра, начнется затопление прибрежной части Юго-Восточной Азии. Там живет миллиард человек, и это самые плодородные земли.

— Какие способы решения климатических проблем предлагают ученые?

— Главное, что нужно сделать как можно скорее, – уменьшить и остановить парниковые выбросы. Меры нужно принимать сейчас, потому что это инерционный процесс. Даже если мы сейчас остановим все промышленные выбросы, то концентрация парниковых газов в атмосфере будет оставаться высокой многие десятилетия и потепление будет продолжаться. Мы сейчас ощущаем эффект выбросов, которые были лет 30-40 назад. А текущую ситуацию мы оставим в наследство нашим детям, и им придется расхлебывать в 10 раз больше. Даже если кажется, что атмосфера охладится, то в океане запасов этого тепла еще очень много. И это долго будет сказываться на климате. 


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Анна Гринь для ЕАН, доклад климатической группы ООН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+