July 7, 2022, 03:30 AM
Игорь Чукреев

ЮУрГУ привез на «Иннопром» демонстратор нового ракетного двигателя для Роскосмоса и технологию обработки зерна плазмой

Южно-Уральский государственный университет привез на «Иннопром» в Екатеринбург демонстрационный образец нового ракетного двигателя для Роскосмоса. Кроме него, представил еще два десятка своих разработок: от технологии обработки зерна холодной плазмой для сохранения его питательных свойств до вездехода-автобуса для арктических экспедиций. 

На следующую выставку вуз надеется привезти квантовый компьютер. В университете в ближайшее время откроется лаборатория, где будут проводиться исследования в этом направлении.

Демонстратор двигателя многоразовой возвращаемой ракеты ЮУрГУ стал одной из сенсаций «Иннопрома». Идея создания возвращаемых разгонных блоков была популяризована в конце прошлого века Илоном Маском. Ее реализация позволяет существенно удешевить запуск космических аппаратов. В России на сегодняшний день разрабатывается несколько концептуальных проектов на эту тему. Но челябинские ученые стали единственными среди отечественных изыскателей, кто поставил перед собой задачу создания новой двигательной установки для подобных проектов. 

Как отмечают в университете, результаты работы их демонстратора уже были рассмотрены в «Роскосмосе», в корпорации перспективами сотрудничества заинтересовались. 

Также среди разработок университета, представленных на выставке, — собственная технология производства полиуретана. Этот продукт химической промышленности широко используется во всех сферах жизни: от строительства до изготовления одежды. При этом сырье на 100 % импортируется, что сегодня, в условиях санкций, стало большой проблемой. 

Ведение университетом передовых разработок, позволяющих воплощать результаты фундаментальных исследований в практические материалы и инженерные решения, стало возможным благодаря финансированию из нескольких источников: собственных фондов, региональных и федеральных субсидий, заказов предприятий.

Так, представленный на выставке арктический автобус разрабатывается по заказу автозавода «Урал». Стоимость исследований и проектирования составила более 200 млн рублей, в результате получился востребованный для освоения Арктики вездеход, выпуск которого покроет инвесторам все затраты. Уже есть покупатели на серийные машины.

Общий же бюджет всех разработок вуза составляет порядка 800 млн рублей в год.

«Наши разработки демонстрируются на двух площадках. Первая – это стенд Челябинской области, где представлены последние разработки в рамках Уральского межрегионального образовательного центра. Это хороший инструмент, который позволяет синхронизировать понимание власти, бизнеса и университета, понять перспективы и сконцентрировать внимание на возможных точках роста. Сотрудничество с Центром позволяет определить перспективы, важные для наших уральских предприятий, которые финансово поддерживают исследовательские работы. На выставке представлены конкретные примеры», - рассказал ЕАН и.о. ректора ЮУрГУ Александр Вагнер.

В частности, по словам собеседника агентства, интерес бизнеса вызвали технологии обработки зерна холодной плазмой и биоразлагаемые материалы.

То, что университет, помимо фундаментальных исследований, ведет практические разработки, положительно сказывается на вовлеченности студентов в образовательный процесс и повышении уровня квалификации выпускаемых кадров, отмечает проректор на научной работе ЮУрГУ Антон Коржов.

«Студенты сегодня ориентируются на практику. Их тяжело завлечь какими-то только фундаментальными задачами. Им интереснее, когда есть понимание, как они могут эти знания реализовывать на практике. Это взаимодействие, участие аспирантов, студентов в проектах сказывается положительно и на самих разработках, и на карьерном росте наших выпускников, которые потом уходят на руководящие должности в конструкторские отделы предприятий. Сначала они приходят в лабораторию, знакомятся, участвуют в разработке технологии, затем переходят на предприятия, где занимаются реализацией этой технологии, - выигрывают и студенты, и бизнес, и вуз», - поясняет Антон Коржов.

Как отметил собеседник агентства, в настоящее время у ЮУрГУ есть перспективные направления работы. Одно из них — технологии квантового вычисления. Причем университет на фундаментальном уровне обладает компетенциями, позволяющими предложить новаторские решения, аналогов которым пока нет в мире. Сейчас в ЮУрГУ рассматривают возможности финансирования этих разработок.

Источник фото: Пресс-служба ЮУрГУ
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+