August 20, 2021, 4:00 AM

Южно-Уральский университет раскрыл планы работы в рамках межвузовского кампуса

Ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков рассказал о планах вуза по подготовке к появлению межвузовского кампуса, создание которого пару дней назад одобрило правительство РФ. Проект получит 60 % финансирования из бюджета страны, по 20 % - от региона и частных инвесторов. Проектирование начнется уже в этом году, а полностью реализация рассчитана до 2025 года.

 Межуниверситетский кампус в Челябинске должны будут проектировать архитекторы международного уровня Новый кампус мирового уровня объединит ЮУрГУ и ЧелГУ. У них появится общая инфраструктура и профессиональные начинания: научные пространства, лаборатории, коворкинг-парк, деловой центр, библиотека, конгрессно-выставочный комплекс и другое. ЮУрГУ станет еще крупнее.

«Это поднятие периметра до 4-5 этажей около главного корпуса университета, перекрытие куполом внутренней части университета, высотка около библиотеки, в части университета, за проспектом Ленина», – поделился планами Александр Шестаков. Он подчеркнул, что строительные работы не помешают образовательному процессу: так было, когда строили шпиль на главном корпусе ЮУрГУ.ЮУрГУ уже в ближайшее время ждут преобразования: это строительство и расширение учебных корпусов и общежития, развитие научной деятельности, освоение новых сфер изучения и внедрения современных технологий. Одно из направлений, которые отметил Александр ШестаковЮ – это искусственный интеллект в индустрии. Оно уже реализуется вузом. Другая стезя – разработка металлургического оборудования. Сейчас вуз готовится получить грант на создание инноваций в области биометрии. Наработанные методы будут применяться и в генетике.

«Казалось бы, не совсем наша тема. Но именно развитие “цифры”, обработка больших данных, методы искусственного интеллекта позволяют получать результаты в этом направлении, и мы кооперируемся с серьезными организациями, такими как Институт цитологии и генетики в Новосибирске, в Екатеринбурге - филиал “Вектора”, известной компании-разработчика. В этом плане у нас серьезные направления, связанные с исследованиями. Мы создаем программы самого высокого уровня. Магистерская программа ЮУрГУ – первая по искусственному интеллекту в стране. Далее мы намерены развивать исследования в области квантовых технологий», - рассказал Александр Шестаков.

Еще одно перспективное направление – квантовая метрология, другое – биоинформатика. Кроме того, есть планы развития систем безопасности, робототехники. Все это нужно индустрии сейчас и в будущем.

Как отметил ректор ЮУрГУ главная цель преобразований – сделать так, чтобы в Челябинске учились выпускники школ с высокими баллами ЕГЭ, а после оставались жить и работать на Южном Урале.



Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать