August 2, 2019, 1:28 PM

«За день группа десантников прокладывает заградительную полосу до 2 км»: в авиалесоохране рассказали, как тушат пожары в Сибири

В авиалесоохране рассказали, как борются с сибирскими пожарами на земле.

Для остановки огня ведомственные парашютисты-десантники активно прокладывают заградительные полосы. Там, где есть возможность, помощь группам авиалесоохраны оказывает лесопожарная техника.  

Если удаленность и непроходимость местности действия пожаров не позволяет доставить для их тушения бульдозеры, тракторы с плугами, специалисты работают вручную.

За день группа из пяти-шести парашютистов-десантников при помощи лопат и топоров-мотыг прокладывает минерализованную полосу протяженностью до 2 км, полностью очищая поверхность земли от мха, травы, корней, другой растительности и перегнойного слоя до негоримой поверхности глины. Прокладку минерализованных полос осложняют буреломы и ветровалы, которые разбирают при помощи бензопил, жара до +30 и выше, задымленность и сибирская мошка.

Всего в тушении пожаров задействовано 600 парашютистов-десантников Федеральной, Новосибирской, Томской, Тывинской, Бурятской авиалесоохраны.

На данный момент в Сибири огнем охвачено более 2 млн га тайги. Для тушения специалисты авиалесоохраны готовятся вызывать искусственные дожди. В прошлом году, по данным федеральных СМИ, в России сгорело более 5,56 млн га леса. 

Комментировать