12.02.2019 11:02

За экологической обстановкой на Северном Урале проследят специалисты МГУ

Уральская горно-металлургическая компания инициировала создание рабочей группы по мониторингу экологической ситуации на севере Свердловской области. 

Экологическими изысканиями займутся специалисты из центра по проблемам экологии РАН и эксперты биологического факультета Московского государственного университета. Курировать проект намерено министерство природных ресурсов РФ. 

Ключевая задача - беспристрастно оценить экологическую обстановку в районе Шемурских разработок и влияние изменившихся климатических условий на геохимические процессы, проходящие вблизи рек и водосборных площадей. 

"Необходимо учесть, что район Шемурского и Ново-Шемурского месторождения насыщен рудопроявлениями с особо высоким содержанием меди и цинка, которые вследствие изменения климатических условий могут выщелачиваться за счет естественных геохимических процессов. В процессе выщелачивания металлы могут попадать в водные объекты", - отметил директор по горному производству УГМК Григорий Рудой. 

Рудой добавил, что УГМК уже провела ряд рабочих совещаний с учеными из научных институтов Екатеринбурга, Перми и Санкт-Петербурга. 

Всю необходимую для начала работы документацию представители МГУ подготовят к 1 марта. 

Напомним, на улучшение экологической обстановки в Ивдельском и Североуральском городских округах УГМК уже затратила 1 млрд рублей. Еще 500 млн заложено на строительство новых очистных сооружений на Шемурском и Ново-Шемурском месторождении. 

Новости