June 27, 2019, 11:44 AM

За лесными пожарами на Урале следят с сотовых вышек (ФОТО)

Уральская авиабаза авиационной охраны лесов обновила систему видеомониторинга. Представители ведомства показали, как с помощью передовой техники моментально узнают о пожарах на огромных территориях Свердловской области.

В этом году компания «Мегафон» по договору с авиабазой установила на свои вышки 15 новых видеокамер, объединив сигнал с них в глобальную сеть онлайн мониторинга уральских лесов. Всего в системе работают 84 камеры. После апгрейда под круглосуточным наблюдением оказалась четверть лесного массива Свердловской области, в общей сложности 4,5 млн. гектар.

Кардинальные изменения в работе «Уральской авиабазы» начались в 2014 году, когда «Мегафон» выиграл тендер на организацию системы мониторинга.

«Мы провели геоанализ ландшафта, и подобрали лучшие варианты для размещения камер. Выбрали возвышенности, для обзора камера должна находиться не ниже 24 метров, над верхней кромкой леса. На геоанализ наложили карту мачт сотовой связи, и изучили статистику пожаров», - объяснил принципы размещения оборудования Антон Чернышов, руководитель по работе с государственными клиентами Уральского филиала компании «Мегафон».

За пять лет специалисты сотового оператора «прикрыли» всю густонаселенную часть области, 71 населенный пункт. Купольные камеры, установленные на верхушке сотовых мачт, в автоматическом режиме крутятся на 360 градусов, совершая полный оборот за шесть секунд. Дальность обзора камеры – 25 километров. Фирменное программное обеспечение умеет распознавать дым над лесом и подает сигнал на пульт диспетчера. Изображение в разрешении HD передается по оптиковолоконному кабелю на сервер, а оттуда - на видеостену в комнату оператора «Уральской авиабазы авиационной охраны лесов». При желании диспетчер может дистанционно перевести любую камеру в режим ручного управления, изменить крупность и угол съемки.

Работа системы мониторинга кардинально изменили скорость и эффективность работы лесных пожарных. Раньше, вспоминает исполняющий обязанности директора авиабазы Денис Шуплецов, новости о горящем лесе узнавали с большой задержкой:

«Раньше пожары обнаруживали проходящие и проезжающие люди. Они сообщали в лесхозы. Другим источником информации были пилоты самолетов, авиаразведка. Видели дым, подлетали к лесхозу, там была расстелено огромное белое полотно. На него сбрасывали колбу с координатами. Люди по этим координатам могли выдвинуться на тушение пожара».

Сегодня данные о пожаре передаются на места мгновенно. Уточнить координаты сотрудникам авиабазы помогают два коптера, интегрированные « Мегафоном» с помощью предустановленного в систему мониторинга. Пожарные поднимают квадрокоптеры с камерами над лесом, чтобы получить подробную информацию о путях подъезда к очагу возгорания. Без этой техники бывали случаи, когда лесничие сутки искали, как подойти к горящему лесу через болота и буреломы.

Свердловская область входит в тройку регионов страны по масштабности внедрения системы видеомониторинга, после Москвы и Пскова. По словам лесных пожарных, в стационарных точках наблюдения необходимости больше нет. Есть вероятность, что в будущем году система будет дополнена за счет квадрокоптеров.