June 24, 2020, 7:06 AM

За парадом в Екатеринбурге с VIP-трибун наблюдали Сергей Безруков и Игорь Алтушкин

Губернатор Евгений Куйвашев поздравил жителей Свердловской области с 75-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 24 июня с трибуны военного парада в Екатеринбурге.

«В самый трудный час Свердловская область подставила Родине свое надежное, крепкое плечо. Из наших городов и сёл ушли на фронт около 700 тысяч человек. Храбрость, отвагу и стальной уральский характер они не раз доказали в бою, покрыв себя неувядаемой славой. Наши земляки-герои отстояли Москву и Ленинград, сражались в окопах Сталинграда, разбили врага на Курской дуге и дошли с боями до Берлина. Труженики тыла, не щадя сил, работали на оборонных заводах, бились за урожай на колхозных полях, выхаживали раненых в госпиталях, создавали новые лекарства и новые технологии сварки броневой стали. Все – и стар, и млад – жили единым порывом: всё для фронта, всё для Победы! Мы в вечном, неоплатном долгу перед нашими фронтовиками и тружениками тыла», — сказал губернатор.

Он подчеркнул, что в этом году, когда весь мир ведет борьбу с новым общим врагом — пандемией коронавируса, проведение парада Победы наполнено особым смыслом. Свердловская область вновь стала опорой всей стране: уральские предприятия, медицинское сообщество, общественные организации и добровольцы вновь ведут бой за жизнь и здоровье людей.

Евгений Куйвашев обратился со словами особой благодарности к ветеранам — в этот день они остались дома и смотрят этот юбилейный парад по телевизору. Губернатор пообещал: все вместе — и участники всех торжеств, и ветераны — еще соберутся и споют «День Победы».

Военный парад на этот раз предваряла историческая реконструкция самых ярких картин Великой Отечественной войны — от нападения врага на Брестскую крепость до водружения знамени Победы над рейхстагом.

Ровно в 10:00 на главную площадь Екатеринбурга знаменная группа под звуки «Священной войны» внесла государственный флаг Российской Федерации и знамя Победы. По традиции по брусчатке прошла механизированная колонна, возглавил которую прославленный в боях танк Т-34. В параде в этом году участвовали образцы военной техники времен Великой Отечественной войны: БТР-152, БА-64, БМ-14, а также мотоциклетный взвод.

В этом году участие в параде приняла армейская, транспортная и боевая авиация 14 армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны ЦВО. Открыл воздушный парад крупнейший транспортный вертолет Ми-26. Также над уральской столицей пролетели Ми-24, Ми-8, самолет Л-410, Ан-26, Ан-12, Ту-134УБЛ, пара фронтовых самолетов-разведчиков СУ-24МР, группа самолетов Су-34 и отряд истребителей-перехватчиков дальнего действия Миг-31.

C VIP-трибуны за парадом помимо губернатора и командующего войсками ЦВО Александра Лапина наблюдали митрополит Кирилл, сенатор Аркадий Чернецкий,спикер свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина, глава РМК Игорь Алтушкин с женой, актер Сергей Безруков. 

Комментировать