May 23, 2019, 2:20 PM

За равные права для ЛГБТ выступают 47 процентов россиян

Почти половина россиян выступает за равные права для ЛГБТ, показали результаты опроса Левада-центра.

Ответы на вопрос о том, должны ли пользоваться ЛГБТ такими же правами, как и граждане традиционной сексуальной ориентации, разделились почти поровну — 47% выступили «за» и 43% «против».

Это самый высокий показатель поддержки равных прав для ЛГБТ за последние 14 лет исследований. В 2005 году за равные права выступал 51%, пишет РБК. Эксперты объяcняют это снижением эффекта от информационной кампании вокруг закона о гей-пропаганде.

Установлено, что те россияне, у которых гомосексуалы есть среди друзей, в целом относятся к ЛГБТ лучше. Среди них нейтральное или положительное отношение демонстрирует около 80% респондентов — заметно больше, чем в любой другой группе.

Наибольшую толерантность проявляют молодые люди до 25 лет (60% нейтральных и положительных ответов в категории до 25 лет против 33% среди пожилых), жители крупнейших городов (51% против 34% на селе), люди с высшим образованием (48% против 36% среди тех, кто его не имеет) и хорошим достатком (49% против 32% среди самых бедных).

В екатеринбургском Ресурсном центре для ЛГБТ в целом позитивно восприняли результаты опроса. 

“Приятно видеть, что уровень нетерпимости к ЛГБТ-сообществу в России снижается. При этом, исходя из исследования, наиболее толерантна молодежь и люди, у которых в друзьях есть представители ЛГБТ-сообщества. Поэтому открытость каждого из нас и поддержка ЛГБТ-сообщества приводят к тому эффекту, что общество начинает видеть неравные права гетеросексуальных и гомосексуальных/бисексуальных людей. 

Хотя, если изучить информационное поле и мероприятия, которые проводят ЛГБТ-организации, то крайне редко поднимается повестка неравноправного положения ЛГБТ и не ЛГБТ. Обычно это статьи/мероприятия, направленные на «нормализацию» представителей ЛГБТ-сообщества и яркие случаи нарушения прав, бездействия властей (ситуация в Чечне, задержания с радужными флагами и т.д.). В связи с этим очень интересно понять, что влияет на людей, которые ранее не занимали позицию предоставления равных прав ЛГБТ-сообществу. И результаты данного опроса – огромный позитивный шаг нашего общества”, - считает юрист центра Анна Плюснина.

В то же время некоторые активисты посчитали, что социологи могли бы работать более деликатно.

“У меня противоречивые ощущения. С одной стороны, радует, что цифра поддерживающих выросла, с другой стороны - я в полном недоумении, что такие вопросы вообще возникают. И меня скорее злит то, что ЛГБТ+ персоны выделяются в группу людей, чьи соблюдения прав стоят под вопросом. Это прямое следствие имеющейся дискриминации и неравного положения. Мы ведь не задаемся вопросом - достойны ли гетеросексуальные люди равных прав с остальными? Я считаю, что уровень гомофобии и толерантности можно изменять, задавая более этично и корректно составленные вопросы”, - отметила координатор феминистского направления Полина Дробина.