November 18, 2021, 05:21 AM
Елена Мицих

За время переписи населения в Челябинской области коронавирусом заразились 18 человек

В Челябинской области, как и в целом по России, завершилась перепись населения. Сейчас идет обработка полученной информации. Окончательные результаты огласят в конце 2022 года. На их основании, к примеру, власти будут принимать решения о строительстве социальных и инфраструктурных объектов. Количество проживающего населения на Южном Урале станет известно в январе 2022-го.

Работа по переписи велась в течение месяца, с 15 октября. Предыдущая такая процедура проводилась в 2010 году. В этот раз каждый пятый участник ответил на вопросы в электронном формате, большинство же дождались переписчиков на дому. Раньше всех завершили работу жители сельских территорий, в частности Сосновского, Красноармейского и других районов.

Как отметила министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева в ходе пресс-конференции медиахолдинга «Гранада-пресс», многих южноуральцев не оказывалось дома, поэтому переписчикам приходилось посещать дома повторно. Несколько предприятий региона позволили открыть на своих территориях переписные участки.

Лугачева подчеркнула, что южноуральцы проявили открытость и доброжелательность при встрече с переписчиками.

Руководитель Челябинскстата Ольга Лосева рассказала, что на переписи работало более 7 тыс. человек: это и сами переписчики, и контролеры, и инструкторы. Были подключены и волонтеры.

«Главная задача в условиях пандемии – обеспечить безопасность населения и переписчиков, поэтому мы рекомендовали заполнять переписные листы на сайте госуслуг. Весь переписной персонал был обеспечен масками и перчатками, организовано ПЦР-тестирование сотрудников. Было выявлено 18 переписчиков, у которых тест оказался положительным. Их заменили коллеги из резерва. Да, переписчики заболевали, и не только коронавирусом, но мы их оперативно заменяли», – рассказала Ольга Лосева.

 Тысячи переписчиков заразились коронавирусом в России во время переписи населения 

Сейчас Челябинскстат собирает планшеты, с которыми работали переписчики. Начинается обработка информации: данные с планшетов переписчиков и электронной платформы (госуслуги), данные от спецконтенгента, от домохозяйств, куда не смогли попасть и получить ответы.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+