April 1, 2020, 3:21 AM

За выход из дома москвичей будут штрафовать на четыре тысячи рублей

За нарушение режима самоизоляции москвичей, судя по всему, готовятся штрафовать на 4 тыс. рублей. Законопроект об этом внесен в Московскую городскую думу. По данным газеты «Коммерсантъ», соответствующие поправки в КоАП Москвы депутаты рассмотрят уже сегодня.

Штраф 4 тыс. рублей будут применять за невыполнение гражданами требований «правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города, в том числе необеспечение режима самоизоляции».

Напомним, указом мэра Сергея Собянина в городе запрещены прогулки и выход из дома без необходимости. За повторное нарушение москвичей предлагается штрафовать на 5 тыс. рублей.

Особое внимание обещают уделять инфицированным, вернувшимся из-за границы, контактировавшим с больными и проходящим домашнее лечение. Их местоположение будут определять через систему распознавания лиц и sim-карты. Штраф нарушителям отправят на почтовый адрес.

Горожане, не попавшие в список особо опасных, будут контролироваться общественными патрулями и полицией.

Законопроект позволяет применять штраф 5 тыс. рублей за нарушение режима самоизоляции «с использованием транспортного средства», а автомобиль нарушителя будет эвакуирован на штрафстоянку. Отметим, движение частного автотранспорта в столице не запрещено.

Комментировать