August 18, 2021, 10:56 AM
Мария Трускова

За закрытыми дверями «Северской домны»: уральцев приглашают в увлекательное путешествие по старинным заводам

В рамках проекта «Открытые экспедиции» уральцы отправятся в новое увлекательное путешествие по горнозаводской цивилизации.

В частности, 21 августа для путешественников проведут экскурсию по знаменитому музейному комплексу «Северская домна» в Полевском. Сейчас он официально закрыт на реконструкцию, однако для гостей сделают исключение.

«Это редкая возможность в ближайший год увидеть хорошо сохранившийся шедевр уральской промышленной архитектуры середины XIX века. Доменная печь дает полное представление о производственном процессе выплавки чугуна в позапрошлом веке. Сам Северский чугуноплавильный и железоделательный завод был построен еще раньше – в 1739 году, он считается наследием Турчаниновых и, наряду с предприятиями других уральских промышленников, является основой горнозаводской цивилизации», - рассказывает директор МК «Северская домна» Анна Трепалова.

В этот же день путешественники отправятся в Челябинскую область, в Верхний Уфалей, где находятся останки железоделательного завода промышленников Демидовых. А 28 августа они поедут в поселок Шемаху Нязепетровского района.

Ранее участники «Открытых экспедиций» уже посетили порядка 15 старейших объектов в Свердловской и Челябинской областях. Впереди - поездки в Пермский край, они запланированы на сентябрь текущего года. Это будет уже третий этап реализации проекта, реализуемого туристическим кластером «Гора Белая» при поддержке Министерства инвестиций и развития Свердловской области и Международного демидовского фонда. Ранее ЕАН подробно рассказывал о нем.

«Участникам проекта предстоит оценить сохранившуюся инфраструктуру и предложить варианты ее использования для раскрытия туристического потенциала Свердловской области и Урала в целом. Итогом «Открытых экспедиций» должно стать создание межрегионального туристического маршрута по наследию горнозаводской цивилизации. Вторая задача – с помощью экспертов и туристов собрать артефакты и идеи для строительства шоу-парка в свердловском поселке Висим», - напомнил представитель АНО УК «ТРК «Гора Белая» Антон Новиков.

Принять участие в проекте и отправиться в увлекательное путешествие может каждый желающий. Узнать условия программы и зарегистрироваться можно на сайте.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать