August 22, 2019, 05:06 AM

«Забор - это норма закона. Точка». Как в Челябинске обсудили городское благоустройство

Исполняющая полномочия главы Челябинска Наталья Котова провела первое из целой серии запланированных совещаний муниципального проектного комитета. Рассказать про свои планы, «хотелки», проекты и про свое отношение ко всему этому были созваны чиновники мэрии, главы районов Челябинска, представители строительного бизнеса и вездесущие общественные активисты. Присутствовал на совещании и корреспондент ЕАН.

В зале заседаний мэрии был почти аншлаг. На совещании, которое, как выяснилось, посвящено реализации программы «Город для жизни», присутствовало практически все руководство города — вице-мэры Сергей Репринцев (градостроительство), Владимир Алейников (дорожное хозяйство), Сергей Авдеев (социальное развитие), Елена Мурзина (экономическое развитие), Надежда Рыльская (имущество и правовые вопросы), Евгений Шинин (руководитель аппарата), начальники ключевых для благоустройства города управлений и комитетов Дмитрий Петров (ЖКХ), Сергей Березуев (торговля), Сергей Чигинцев (имущество и земельные отношения), Александр Руденко (экономика). Плюс главы всех районов.

Кроме чиновников мэрии в зале были представители строительного бизнеса — Олег Лакницкий («Магнитострой»), Николай Серсков (НИКС), Марк Болдов («Гринплекс»), девелоперы Андрей Бодрягин и Вахтанг Чикаберидзе, депутаты городской думы Дмитрий Довженко и Владимир Бодров, представители «прогрессивной общественности» - Вячелав Цапов, Николай Дейнеко, Дмитрий Чудиновских и даже сам «челябинский урбанист» Лев Владов.

Открывая совещание, Наталья Котова подметила, что программа «Город для жизни», о которой, собственно, и пойдет речь — это своего рода краткосрочный план развития города. 

«Для проектного комитета важно все», — подчеркнула госпожа Котова, попросив собравшихся быть максимально конструктивными и вместе с предложениями по улучшению Челябинска предлагать источники их финансирования. Ну, и быть по возможности краткими.

Кроме того, говоря о том, что в Челябинске строительство жилья традиционно опережает строительство сопутствующей социальной инфраструктуры, Котова попыталась отмести единственную претензию к ней, носящую, что называется, идеологический характер. Это заявление насчет того, что госпожа Котова работает в мэрии почти полтора десятка лет и, следовательно, причастна к тому состоянию Челябинска, в котором он находится.

«Кто говорит, что я здесь (в мэрии, — прим. ЕАН) раньше была, — раньше я не работала по городскому хозяйству. Готова говорить об этом сейчас, сегодня», - сказала она.

Начали с тематики жилищного строительства и расселения ветхого и аварийного жилья.

Первым на трибуну вышел Сергей Репринцев, который для начала пробарабанил скороговоркой все, что положено чиновнику — про нацпроекты и региональные проекты, про показатели объема ввода жилья и насколько это соответствует прописанным планам социально-экономичеcкого развития и каков процент выполнения этих планов...

В какой-то момент господин Репринцев произнес: «Я, наверное, не буду углубляться в цифры. Вот какие у нас есть проблемы...» И его речь превратилась из барабанной дроби в неуверенное постукивание палочкой: «В части комфорта проживания. Есть проблема отсутствия благоустройства к строящемуся жилью… Но нет нормативно-правовых актов позволяющих решить».

Если бы в этот момент господин Репринцев еще и добавил про реальную проблему Челябинска — дорожное хозяйство и благоустройство, а архитектура и строительство - это разные структуры мэрии (даже подчиняются разным вице-мэрам), и, соответственно, их работа не слишком согласована… 

Но нет, вице-мэр вновь заговорил про перспективные территории для застройки, грядущую реновацию старых районов… Правда, произнес словосочетание «капитализация территории». Но не сам, с подсказкой из зала.

Что до расселения ветхого и аварийного жилья, то его формально осталось в Челябинске немного. И средства на его расселение постепенно находятся, в том числе с помощью областных властей.

Николай Серсков спросил, можно ли оценить реальный объем аварийного жилья. Потому что, по его мнению, многие дома не признают таковыми по тем или иным надуманным причинам. Интерес Серскова понятен: его компания - одна из тех, кто активнейшим образом в последние годы осваивал миллиарды рублей по региональной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Панельные 10-этажки в центре Челябинска на берегу Миасса — пример такого освоения. И понятно, что Серскову хочется продолжить.

«Николай Васильевич, 78 домов уже есть. Это 1 млрд рублей. Письмо главе региона написано», — успокоила Серскова Наталья Котова.

Серсков успокоился и больше не выступал.

Затем Наталья Котова поинтересовалась, сколько замечаний от граждан пришло по поводу нового генплана развития Челябинска, общественные слушания по которому назначены на следующую неделю. Выяснилось, что около 100, из них процентов 70 — просьбы садоводов из СНТ «Любитель» (находится в центре северо-запада Челябинска) не менять зональность их территории. Решили, что земли СНТ оставят в зоне СНТ. Все остальное же — просьбы об уточнениях владельцев конкретных участков.

Любопытным было выступление главного художника города Екатерины Силиной, которая попыталась внятно рассказать про планы по благоустройству центра города. В том числе про возможные варианты реновации Алого поля, работу над набережной Миасса. Но единственное, что действительно заслуживало внимания, - так это ее позиция, что необходимо повышать качество проектной работы в части благоустройства. А также замечание, что сейчас у комитета по градостроительству практически нет возможности влиять на те проекты, что принимаются администрациями районов.

Собственно, следом вышли главы четырех районов Челябинска, которые рассказали про свои «хотелки» в области благоустройства.

Глава Центрального района Виктор Ереклинцев, помимо прочего, рассказал о том, как привлекает к проектированию территорий под скверы и общественные пространства жителей и неравнодушных представителей общественности (и даже берет присланные ими проекты в работу).

Александр Орел (Ленинский район) рассказал о мечте: сделать полноценную набережную озера Смолино на протяжении двухкилометрового участка от больницы № 9 до Дворца культуры ЧТПЗ.

Сергей Колесник (Калининский район), накануне подвергшийся мощной информационной атаке за то, что под покровом ночи были вырублены деревья на набережной Миасса возле Органного зала, вновь попытался пояснить, что вместо них будут посажены новые деревья-крупномеры.

Владислав Макаров (Советский район) рассказал про свои проекты….

Вообще количество проектов по благоустройству, которое имеется в администрациях районов, судя по уверениям глав, таково, что дай им только волю и денег на их реализацию — и года через четыре «здесь будет город-сад».

Один из таких проектов — благоустройство окрестностей недавно построенного и уже ставшего скандальным ТРК «Космос» (пересечение проспекта Победы и улицы Чичериной) - представил Анатолий Латыш. Проект оказался действительно масштабным и интересным, а затраты на него (35 млн рублей) - действительно серьезными. Правда, про проект стало известно лишь после скандала, поднятого жителями окрестных домов, из-за того, что построенный ТРК якобы нарушает все возможные строительные и санитарные нормы, особенно в части шумности и близости к жилым домам погрузочно-разгрузочной зоны.

Еще одним любопытным моментом заседания, которое продлилось больше трех часов, стало выступление челябинского урбаниста Льва Владова. Все время до того момента, когда ему дали слово, он словно копил в себе все. И потом прошелся по каждому из докладчиков, а также по конкретным проектам. 



Так, господин Владов считает, что власти зря восстанавливают ограждение вокруг парка «Алое поле» — без него и видовые характеристики лучше, и гулять приятнее, и вообще хорошо.

«На территории парка находятся детские образовательные учреждения, в том числе детский сад — легко парировала Наталья Котова замечание. — Ограждение, забор — норма закона. Точка».

Любопытно, что на заседании проектного комитета не присутствовал главный архитектор Челябинска Николай Ющенко, несмотря на то, что значительная часть вопросов, возникших в ходе заседания, касалась именно архитектурной составляющей. Сначала подумалось, что господин Ющенко, в адрес которого общественники не раз высказывали претензии, в очередной раз продемонстрировал свое привычное многим высокомерие. 

Однако, как стало известно ЕАН от собственных источников в мэрии Челябинска, все может быть куда серьезнее — пошли разговоры о скорой замене господина Ющенко на другого, более адекватного архитектора.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Дмитрий Моргулес, фото Сергей Крючков, управление информационной политики администрации Челябинска

Показать комментарии (1)
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+