May 20, 2019, 3:42 AM

Заключенные смогут через суд взыскивать компенсации за пытки

Госдума рассмотрит законопроект, где говорится о праве заключенных взыскивать компенсации за нарушение условий содержания в СИЗО или в колонии, пишет «Коммерсантъ».

С инициативой выступило правительство РФ. Оно предлагает закрепить соответствующее право заключенных в Кодексе об административном судопроизводстве, Уголовно-исполнительном кодексе и в законе «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Чтобы добиться компенсации, нужно будет подать в суд два заявления. Одно – непосредственно о взыскании, второе – об оспаривании действий (или бездействия) работников пенитенциарного учреждения.

Суд, прежде чем принять решение по компенсации, должен установить, что «имело место нарушение содержания под стражей или содержания в исправительном учреждении». Причем истец не обязан доказывать, что нарушение имело место. Теперь ответчики должны будут доказывать, что в их учреждении условия содержания не нарушались. Если суд примет решение в пользу истца, то тот получит компенсацию и уже не сможет требовать возмещения морального ущерба. Но право на возмещение вреда, причиненного, к примеру, здоровью, за ним сохраняется.

Законопроект разработан минюстом и внесен в Госдуму правительством в связи с тем, что Европейский суд по правам человека 10 января 2012 года вынес пилотное постановление по делу «Ананьев и другие против России», признав, что в России сложились «структурные проблемы ненадлежащих условий содержания под стражей в местах лишения свободы». В частности, ЕСПЧ зафиксировал нарушения ст. 13 «Право на эффективное средство правовой защиты» и ст. 3 «Запрещение пыток» Европейской конвенции по правам человека. ЕСПЧ обязал российские власти срочно принять меры к устранению «бесчеловечных или унижающих достоинство» условий содержания заключенных после вынесения 90 решений по таким жалобам, в том числе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которые не были полностью исполнены. Рассмотрения в Страсбурге на тот момент дожидались еще 250 аналогичных дел, и ЕСПЧ предписал России устранить все нарушения.