September 14, 2021, 5:15 AM
Елена Мицих

Закон о бесплатной юридической помощи в Башкирии ужесточат

Депутаты Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан одобрили в комитете и вынесли на рассмотрение парламента изменения в закон о бесплатной юридической помощи. Сейчас ее оказывает отдельным категориям населения Государственное юридическое бюро.

«Для защиты законных интересов граждан бюро может направлять органам власти и организациям официальные обращения, запрашивать справки, характеристики, другие документы. Однако закон не содержит прямого указания на обязанность отвечать на такие запросы и не устанавливает четкие сроки. Поскольку обязанность не установлена, то и ответственность за бездействие также не предусмотрена. В ряде случаев это отрицательно сказывается на качестве предоставляемых юридических услуг. Мы предлагаем урегулировать этот момент», – прокомментировал председатель Государственного собрания Константин Толкачев.

В законе будет более четко прописан порядок обращения за помощью. Для отвечающей стороны пропишут жесткие сроки предоставления информации. Письменный ответ нужно будет дать в течение 30 дней, однако предусмотрена и возможность продления срока. Важно, что закон будет регулировать и защиту персональных данных при предоставлении юрпомощи. За нарушение предусмотрят ответственность.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать