July 9, 2022, 08:20 AM

Закон об ужесточении наказания за побои вступил в силу в России

С сегодняшнего дня, 9 июля, в России вступил в силу об ужесточении наказания за побои. Он был подписан президентом Владимиром Путиным 28 июня. Информация об этом опубликована на сайте Госдумы РФ.

«За повторные побои будут наказывать обязательными работами сроком до 480 часов, либо исправительными — до года, либо ограничением свободы на срок до года, либо арестом — до полугода», – говорится на сайте ведомства.

 Совет Федерации одобрил закон об ужесточении ответственности за пытки 

Раннее уголовное наказание за побои было предусмотрено в случае, если виновного уже привлекли к административной ответственности, а ее срок еще не истек. Привлечение по той же статье при этом не учитывалось. «То есть лицо с неснятой судимостью в новом случае побоев привлекут снова к административной ответственности. Законопроект устраняет выявленные Конституционным судом РФ противоречия в действующем законодательстве», – уточнил Председатель профильного Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

До поправок за нанесение побоев в первый раз виновного штрафовали на 5-30 тыс. рублей или арестовывали на 15 суток. За повторное избиение уже наступала уголовная ответственность: штраф до 40 тыс. рублей, а также работы, среди которых 240 часов обязательных и до полугода исправительных. Или арест сроком до трех месяцев. В третий же раз привлечение было только административной статье.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+